26 мая 2021
129

Виктория Латышонок, создатель O.forma

Ровные формы, минимализм, концептуальность в изделиях ручной работы
  • Инстаграм: @o.forma — для сотрудничества можно писать в директ.
  • Мастерская в Санкт-Петербурге.
  • Специализация: интерьерная керамика и функциональные изделия — вазы, горшки, чашки и тарелки.
  • Опыт работы с кофейными проектами: посуда и вазы для питерских кофеен ЛЮДИ КОФЕ, Studio 212 Cafe.
Виктория Латышонок керамист

Виктория Латышонок

Керамист
«В моей жизни было несколько городов, частые переезды лишили меня понятия дома как такового. Такая систематическая потеря стабильности и «родного места», привели меня к поиску ответа на вопрос, что есть дом. Видимо, тогда я решила, что дом — это стены. Возможно, поэтому первую профессию решила связать с архитектурой, чем-то монументальным и недвижимым, как будто, если дома нет, то можно его построить. Но я осознавала, что была и другая важная «мобильная» часть «дома» — это вещи? Полезные или абсолютно бесполезные, но которые невозможно выбросить, куда бы ты не уехал. Я вижу в этом некую закономерность, ведь глина — это кирпич, что в основании стены, глина — это посуда, откуда ешь и пьешь».
Виктория создает керамику под брендом O.forma. И название строго соответствует идее автора — создавать ровные формы в керамике. Вика говорит, что когда пришла в керамику, была фанатом супрематической концептуальной посуды Малевича, ей нравились принципы баухауса — создания простых и функциональных предметов. Вначале она пыталась создать ровные формы посредством ручной лепки, но для достижения нужного представления освоила гончарный круг. Как говорит Виктория: «Гончарный круг позволяет делать ровно, но при этом остается чувство ручной формовки. При этом способе остается чувство работы автора, а не производства.» 
Вика не считает себя кофейным гурманом. Но любит искать интересные сочетания кофе и еды. Говорит, что ей нравятся кофейни как явление — уютное и красивое место, где можно провести время именно в беседе с другом, особо не отвлекаясь на употребление пищи. Дома она готовит кофе в турке или заваривает молотый кофе в чашке.

Чашка и тарелка o.forma
Чашка и тарелка o.forma
Меня радует, что сделанные мной вещи "в работе", взаимодействуют с человеком и пространством. Да, чаще всего я делаю штучные изделия, которые потом могут стать "мелкооптовым" заказом, если человек обращается с интересным и близком по духу проектом. Я всегда интересуюсь концепцией заведения, для меня это важно.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1267

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
927

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее