20 мая 2024
89

Мне нужна кофемолка домой: электрическая, надежная, самая лучшая

Рекомендации опытного домашнего бариста, автора блога «Кофезавр»
Екатерина Лапина
Есть такая присказка у кофейных профессионалов, что самая важная инвестиция в кофейное оборудование – это покупка кофемолки. Все остальные гаджеты могут подождать, а вот без устройства для помола кофе здесь и сейчас не видать вам вкусной чашки кофе. Да и бюджет на домашний кофейный бар стоит считать с вложений именно в кофемолку: на всем остальном можно сэкономить.

У меня в этом плане все было “не по правилам”: моя первая кофемашина Bork уже имела встроенную кофемолку, а для ручного заваривания я сначала купила недорогую молку Hario с керамическими жерновами. Поплатилась я тем, что покупая дорогие лоты кофе получила не тоже самое, что пробовала в кофейне. Результат “скакал” из-за неравномерного помола. Ситуация изменилась только через год, когда я потратилась на ручную кофемолку Comandante со стальными коническими жерновами. До сих пор считаю ее одной из лучших ручных молок. Но в этой статье речь пойдет об электрических кофемолках для дома, потому что уверяю вас, в один день вы замучаетесь делать помол вручную, особенно если у вас установлена фильтр-кофеварка или эспрессо-кофемашина.
выбираем электрическую кофемолку

Если вы из тех, кто как я 8 лет в поисках крутой электрической кофемолки для дома, но совершенно не понимаете с чего начать — welcome! Я призвала гуру домашнего эспрессо, автора канала “Кофезавр — домашний бариста” на YouTube и в телеграме, Дмитрия Березкина простым языком рассказать как выбрать ту самую кофемолку.

Попытка отговорить от покупки дешевой кофемолки

— Давай начнем с самого насущного: сколько денег нужно для покупки хорошей кофемолки?
— Бюджет каждый определяет для себя сам. Цена электрической кофемолки начинается от 10 тысяч рублей и доходит до 3-4 тысяч долларов (можно сказать, что до бесконечности). Самые продвинутые варианты для дома, например, MAHLKÖNIG EK43 S стоит сейчас от 300 тысяч рублей. Некоторые кофейные фанаты умудряются достать кофемолки дорогих брендов, таких как Weber или Lagom.
— Почему нельзя купить кофемолку за 1000 рублей и получить вкусную чашку кофе?
— За такие деньги скорее всего у вас будет ножевая (ротационная) кофемолка, возможно, даже с импульсным режимом работы. Но у вас не будет возможности регулировать размер помола.
пример дешевых кофемолок
Пример моделей недорогих кофемолок. Скрин из поиска на Я.Маркете (цены по состоянию на момент верстки статьи, май 2024).
— Я сразу вспоминаю кофемолку из детства, такая у мамы была с ножами: мы в ней и кофе мололи, и сахарную пудру делали. Мне кажется, что в ней и мог получиться равномерный помол, но всегда одной мелкой фракции. А еще был риск перегреть частицы кофе.
— Да, измельчить кофе можно и на такой кофемолке, но такие эксперименты не окупятся, если вы хотите получить стабильно вкусный кофе в чашке.
— Если перед тобой поставить задачу отговорить человека покупать дешевую кофемолку, чтобы ты привел в качестве аргументов?
— Я обычно использую аналогию с варкой макаронов. У нас есть кастрюля (=кофемашина) и мы туда кидаем и вермишель пятиминутку, и фетучини, которым нужно 12 минут. Варим все это вместе 7 минут и на выходе получаем “кашу” (переваренная вермишель) и “жесткие аль-денте” (недоваренные фетучини). С кофе это имеет прямую аналогию: недоваренные частицы кофе дадут кислый и вяжущий вкус, а переваренные — горечь, таблеточное послевкусие. Все это выльется в невкусную несбалансированную чашку кофе.
— Мне хочется, чтобы эта статья была понятна даже моей бабушке. Потому задам такой вопрос: так почему используя дешевую кофемолку мы получим недовар и перевар в чашке? Из-за того, что жернова неравномерно “разрубят” зерно?
— Потому что в самых дешевых кофемолках нет жерновов. Там используются ножи или диски с зубчиками (псевдожернова). Лезвия измельчают зерно неравномерно, помол получается неоднородным.
помол кофе

Выбираем кофемолку по шагам

— Вот я захожу на Я.Маркет или в любой поисковик и задаю запрос “купить кофемолку…” Какие слова мне нужно добавить к запросу, чтобы найти нужные модели? Первое, что я услышала, “с жерновами”. А дальше, что по шагам – как выбрать кофемолку?
— Сначала нужно определиться для чего будет использоваться кофемолка. Если для приготовления эспрессо, то критически важным будет возможность задать маленький шаг регулировки помола. Если для фильтр-кофе, то важна широта регулировки помола под разные рецепты. Есть и универсальные варианты: с большим диапазоном регулировки и маленькими шагами изменения фракции. Кому я обычно не могу помочь с выбором, это тем, кто любит готовить кофе в турке — насколько мелкий им нужен помол, здесь сложно подобрать варианты.
— Давай опустим приготовление кофе в турке. Перейдем к следующему шагу, после того как определились: нам нужна кофемолка для эспрессо или для фильтра…
— Следующий критерий выбора — тип жерновов. В начальном бюджете у нас будут кофемолки с коническими жерновами небольшого диаметра, а более дорогие кофемолки будут иметь плоские жернова и здесь идут вечные споры – какие из них лучше. Потому что от конфигурации жерновов будет зависеть профиль вкуса напитка — это уже такое углубленное погружение в вопрос. Но стоит упомянуть, что геометрия жерновов будет влиять, например, на то, получится ли у вас кофе с более легким телом или нет.
  • Обычно, те, кто предпочитает тягучий эспрессо особенно на зерне темной обжарки, выбирают конические жернова.
  • Тем, кто выбирает кофемолку для альтернативы, стоит сразу смотреть кофемолки с плоскими жерновами.

— Я могу найти эти параметры в описании кофемолки, не заглядывая во внутренности?

— Да.
разница в жерновах
Визуальное отличие конических и плоских жерновов. Источник фото: thecoffeefolk.com
При покупке кофемолки домой думать о том, из какой стали сделаны жернова и чем она покрыта, не обязательно. При домашнем неагрессивном использовании молки стальные жернова не сносить, кофемолка еще и внукам достанется. Обычно у кофемолки закладывается пробег несколько сотен килограмм кофе, что критично для кофейни или производства, но невыполнимо для дома.
— Ок. Я определилась: хочу электрическую кофемолку для приготовления фильтр-кофе, выбираю с плоскими жерновами. Что еще мне стоит учесть?
— Лучше представить весь процесс приготовления кофе дома и тогда будет проще учесть нюансы. У нас нет потока гостей как в кофейне и обычно мы используем разное зерно, потому будут важны такие два параметра: single dose (порционный помол) и zero grind retention (помол без остатка, когда ничего не “застревает”). В коммерческих кофемолках бывает так, что тракт выхода помола из кофемолки длинный и там остается порция смолотого кофе.
Для дома мы ищем вариант кофемолки “без остатка”, что позволяет нам засыпать зерно и сварить чашку эспрессо и тут же выбрать другое зерно и заварить воронку.
— Давай еще обсудим эргономику кофемолки: какие варианты удобны для дома?
— Для любителей лучший вариант, когда кофемолка смалывает кофе в “стакан”, из которого кофе потом можно пересыпать — в воронку или холдер. Некоторые кофемолки комплектуются blow-up устройством, которое позволяет продувать камеру смолотого кофе, извлекая остатки внутри.
стаканы для кофемолки
Примеры "стаканов" для смалывания кофе. Из коллекции Дмитрия.
блоу-ап устройство
Пример устройства для продува камеры кофемолки. Выглядит это как такая "резиночка на гармошке".
И последний тренд — наличие встроенного ионизатора у кофемолки, чтобы снять статику молотого кофе. Это помогает избежать комкования кофе, ну и избавиться от разлетания молотого кофе по кухне. Я изучал этот вопрос: покупал ионизаторы на алиэкспрессе, пробовал их применять для кофемолок. Это недорогое устройство, которым можно доукомплектовать вашу кофемолку.
выбор кофемолки для дома

Личный выбор кофемолки

— У меня последний вопрос перед тем как спросить тебя о рейтинге кофемолок для дома: расскажи, какое оборудование для помола ты сам используешь дома?
— В моей домашней коллекции пять кофемолок и шестая вот скоро подъедет (на момент публикации у Дмитрия дома были все 6):
  • три ручных кофемолки: одна Timemore Chestnut C1 для поездок, другая MHW-3Bomber Racing M1 – дешевая куплена по причине низкой цены в коллекцию; третья – Timemore Chestnut S3 вот только приехала на обзор
  • одна электрическая, которая соответствует критерием идеальной домашней кофемолки, – китайская DF64 с хорошими плоскими жерновами диаметром 64 мм с встроенным блоу-ап, для нее я докупил кастомные корейские жернова от SSP;
  • большая электрическая (63 см в высоту и весом более 20 кг), которую я называю “царь-кофемолка”, она занимает центральное место на кухне, но я ее почти не использую, а продавать жалко – это Compak R8;
  • новый житель на кухне – я купил б/у вариант электрической кофемолки Mazzer Super Jolly. Это надежная, продвинутая кофемолка, которую обычно используют в кофейне и такие потом можно найти в хорошем состоянии на авито. Я докупил для нее блоу-апп и стакан и перекрасил в яркий цвет. Она мне нужна для проекта “анти-команданте”: я хочу показать любителям кофе, что за стоимость ручной кофемолки Comandante (ок 23 тыс) можно купить б/у Mazzer + новые жернова и получить куда лучшее оснащение домашнего кофейного бара и большее удовольствие.
Mazzer-Super-Jolly
Mazzer Super Jolly – профессиональная кофемолка для эспрессо, оснащенная микрометрической регулировкой помола. Источник фото.
выбор кофемолки домой

5 вариантов электрических кофемолок для дома на разный бюджет

Выбор Дмитрия Березкина, продвинутого домашнего бариста, автора блога «Кофезавр» ( далее будут даны ссылки на обзоры с канала @coffeesaurus).
  • Из категории «нормальные»:

Это маленькие кофемолки с коническими жерновами 38-48 мм, будто ручные кофемолки только с моторчиком. Диапазон цен 10-45 тыс. руб., модели:
  • HiBrew G5 ( обзор);
  • Baratza Encore ESP (для эспрессо) или Baratza Encore (для альтернативных методов, обзор);
  • Fellow Opus;
  • Varia VS3;
  • Lagom Mini и его копии, такие как *Mischief Mini*.


кофемолка fellow-opus
Мне из списка Дмитрия больше всего чисто визуально нравится Fellow Opus. Она продается в России: например, у Tasty Coffee по цене 26 999 руб. на момент публикации. Фотография с сайта shop.tastycoffee.ru.
  • Из категории «WIN-WIN кофемолка для дома»:

Универсальная кофемолка с плоскими жерновами 64мм, примеры:
  • *DF64* (25-35 тыс. руб. на маркетплейсах, ссылка на обзор) – лучшая по цене/качеству. Хорошо справится с помолом под эспрессо и для альтернативных методов; ориентирована на порционный безостаточный помол (встроенный блоу-ап для продувки и ионизатор для снятия статики).
  • Fellow ODE 2 ( ссылка на обзор) – более дорогая, ориентирована только под альтернативные методы, но обладает более продуманной эргономикой.
  • Timemore Sculptor 064S (эспрессо) / 064 (фильтр) – хорошая альтернатива, которую сложнее найти в продаже.
  • б/у Mazzer/Fiorenzato (от 10 тыс ₽, но тут как повезёт) – дешевый способ получить хорошую профессиональную кофемолку для дома. Можно вложить 17-20 тыс ₽ на кастомные жернова SSP при желании.
DF64 кофемолка
Дмитрий особенно хвалит эту китайскую кофемолку DF64. Она есть в наличии, например, у Renoir (цена на момент публикации 25400 руб.).
  • Лучшая кофемолка для приготовления альтернативы /фильтр-кофе:

*Timemore Sculptor 078* (около 60-70 тыс ₽ на маркетплейсах) – за счет уникальных жерновов (турбо-жернова диаметром 78мм) позволяет варить фильтр-кофе с чистым, ярким вкусом и читаемыми оттенками.


  • Лучшая кофемолка под эспрессо с очень высоким WAF (Wife Acceptance Factor / Wife Approval Factor – фактор одобрения женой ):

*Niche Zero* (около 80-90 тыс ₽) – невероятно удобная и простая в использовании. За счет конических жерновов диаметром 63мм позволяет легко настраивать и варить плотный эспрессо.
Niche Zero
Красавица-кофемолка Niche Zero. Не нашла в наличии в России. Фото с официального сайта производителя в UK.
  • Кофемолка-мечта для домашнего бариста (End-game)

*Mahlkoenig EK43s* – универсальная легендарная кофемолка.
*Weber EG1* – продуманная до самых мелочей.


  • Кофемолка известных брендов, которая «сойдет» в мире кофейных гиков:

Bork J701, она же Wilfa WSCG-2, и её улучшенная версия Wilfa CGWS-130B. Все они только для альтернативных методов. Технически это маленькая кофемолка с коническими жерновами 38мм.
Weber EG1 кофемолка
Та самая кофемолка из списка End Game. Не нашла в наличии в России. На официальном сайте указана цена 3895$ (более 350 тыс.руб.). Фото с сайта производителя weberworkshops.com.

Благодарю Дмитрия за ответы на вопросы. И желаю стать обладателем и такой кофемолки тоже. 

Теги статьи

Популярные материалы

Кофе и холестерин
27 мая 2022
49258

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах
16 апреля 2022
29843

Замена Nespresso: выбираем кофе в капсулах

Где купить вкусный капсульный кофе, сделанный в России
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
9 октября 2022
20340

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»

Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином

Созданы автором блога Кофенация
Попробовать на вкус