1 июня 2021
4182
Онлайн-курсы от профи для любителей кофе
Вас научат пониманию вкуса, основам приготовления и секретам вкусного кофе
Как научиться понимать и описывать вкус кофе? Как правильно готовить кофе? Как подбирать помол и температуру для кофе? Как самому выбирать вкусный кофе?
Ответы на эти вопросы можно поискать в интернете. А можно записаться на онлайн-курс к профессионалам кофейной индустрии и погрузиться в процесс.
Ответы на эти вопросы можно поискать в интернете. А можно записаться на онлайн-курс к профессионалам кофейной индустрии и погрузиться в процесс.
Кофейные курсы от аттестованных тренеров
Авторские курсы, созданные сертифицированными Q-грейдерами и/или AST-тренерами. Это профессионалы, получившие подтверждение своей кофейной квалификации на международном уровне.
Блок курсов HIBS COFFEE Полины Владимировой
Любителям стоит начать с курса "Супертейстер" для развития навыков вкусовосприятия. Затем перейти в блок "Кофе" — Сопротивление, Матрица, Урок Твердости — интенсивы для понимания процессов, происходящих с зерном, с практическими заданиями дома по каппингу и завариванию.
Любителям стоит начать с курса "Супертейстер" для развития навыков вкусовосприятия. Затем перейти в блок "Кофе" — Сопротивление, Матрица, Урок Твердости — интенсивы для понимания процессов, происходящих с зерном, с практическими заданиями дома по каппингу и завариванию.
- Кто ведет: Полина Владимирова — опытный профессионал: руководила тренинг-центром бариста «Кофемания» в течение 12 лет, Q-инструктор арабики с 2017, мастер Q-обработки с 2018, международный судья чемпионатов по обжарке, главный судья национальной «Премии Обжарщик года» 2017-2021, судья чемпионата бариста 2005-2008, судья Cup of Excellence 2009-2012.
- Как проходит: на площадке getcourse.ru + телеграм-чат с сокурсниками и куратором, много самостоятельных заданий.
- Длительность: 45 дней.
- Стоимость: от 5500 руб.
- Уровень сложности: ☕️☕️☕️ — для курса "Супертейстер" не нужно особых навыков, справится даже моя целеустремленная мама; для блоков "Кофе" — сложно, но достижимо; нужны навыки заваривания воронки, чтобы уверенно справляться с заданиями.
- Как записаться: расписание на сайте hibeanscoffee.com/practicum. Моя именная скидка на покупку курса: HIBS_сoffeenation_rus (вводится перед оплатой).
Я проходила весь блок "кофе" и курс "Супертейстер" еще в первом потоке, весной 2020. Даже с учетом того, что я участвовала в чемпионатах по ароматике, имею сертификат SCA Brewing, на курсах Полины я открыла для себя кофе с новой стороны. Очень полезный курс. Я стала таким негласным добровольным амбассадором курсов HibsCoffee. Но предупрежу, что нужно включаться — темп высокий, много самостоятельных заданий. И да, сами курсы порой напоминают обучение саморазвитию — Полина не дает готовых ответов и любит вызывать на дискуссии.
Онлайн-курс «Погружение в кофе» Маргариты Амелиной
Из описания на сайте: «Вы узнаете, как описать вкус и букет напитка. Мы изучим основные параметры, влияющие на заваривание кофе. Освоим алгоритм и особенности приготовления в способах – пуровер (на примере воронки V60), аэропресс, френч-пресс, иммерсионная воронка. А также секреты приготовления кофе в капельной кофеварке и джезве».
Из описания на сайте: «Вы узнаете, как описать вкус и букет напитка. Мы изучим основные параметры, влияющие на заваривание кофе. Освоим алгоритм и особенности приготовления в способах – пуровер (на примере воронки V60), аэропресс, френч-пресс, иммерсионная воронка. А также секреты приготовления кофе в капельной кофеварке и джезве».
- Кто ведет: Маргарита Амелина — более 10 лет работы бариста, судья российских чемпионатов бариста и аэропресса, первый аттестованный AST-тренер на Дальнем Востоке, проходила практическое обучение на ферме в Индонезии.
- Как проходит: телеграм-чат с заданиями и для обсуждения с сокурсниками; все домашние задания проверяет Маргарита.
- Длительность: 4 недели.
- Стоимость: 4500 руб. (включает 2 пачки кофе для тренировок).
- Уровень сложности: ☕️ любой — обстановка дружелюбная для новичков, все объясняют "с нуля".
- Как записаться: расписание и контакты на сайте margo.coffee.
Рита — моя подруга, за ее работой я слежу и иногда сама учусь у нее. Я проходила в качестве наблюдателя первый онлайн-курс Маргариты весной 2020, потом дважды записывала для ее студентов видео с авторским рецептом для аэропресса. Она творчески подходит к каждому занятию и вовлечена в общение с каждым.
Онлайн-курс «Про кофе для начинающих» Ирины Шариповой
Из описания на сайте: «Подойдет для гастроэнтузиастов и тех, кто начинает свой путь в мире кофе. Рассказываем о происхождении и видах зёрен. Учим правильно выбирать кофе и работать с параметрами вкуса».
Из описания на сайте: «Подойдет для гастроэнтузиастов и тех, кто начинает свой путь в мире кофе. Рассказываем о происхождении и видах зёрен. Учим правильно выбирать кофе и работать с параметрами вкуса».
- Кто ведет: Ирина Шарипова — более 7 лет работы в кофейной индустрии, судья российских чемпионатов бариста и обжарки, участвовала в создании кофеен Mad Espresso Team, победитель Чемпионата бариста по Санкт-Петербургу 2012–2014 годов, победитель международного чемпионата The Barista League 2017 и 2019 годов, AST-тренер, Q-grader.
- Как проходит: два формата — самостоятельный или групповой; уроки записаны на платформе Hedonism Academy, при групповом обучении есть общий чат.
- Длительность: 1 месяц.
- Стоимость: 2490 / 3490 руб. (самостоятельный/групповой формат).
- Уровень сложности: ☕️ — для энтузиастов; в курсе есть темы, требующие наличия кофейного оборудования дома; есть акцент на спешелти-сегмент и кофейни.
- Как записаться: расписание и контакты на сайте sharipova.coffee.
У Иры я проходила очное двухдневное обучение в 2018 году по курсу SCA Brewing Intermediate — формат этой международной сертификации построен так, что вы скорее подтверждаете свои навыки оценки вкуса, заваривания, понимания сортов кофе через несколько теоретических, практических, сенсорных тестов. Экзамен я тогда сдала успешно.
Онлайн-курс "Sensory with Brew" Виктории Ровенской и Екатерины Кривовяз
Из описания в инстаграме: «Расскажем и покажем вкусовой сенсорный опыт, и каждый поймет для себя, что же для него вкусный кофе...»
Из описания в инстаграме: «Расскажем и покажем вкусовой сенсорный опыт, и каждый поймет для себя, что же для него вкусный кофе...»
- Кто ведет: Виктория Ровенская и Екатерина Кривовяз — обе прошли сертификацию на AST-тренеров, неоднократно участвовали в чемпионатах бариста; работали в разных обжарочных компаниях, где отвечали за контроль качества и обучение; сейчас вместе работают в ресторанном холдинге LILA GROUP, где отвечают за обучение бариста и разработку кофейного меню.
- Как проходит: на площадке getcourse.ru + телеграм-чат с участниками.
- Длительность: 1 месяц.
- Стоимость: 6000 / 7500 руб. (первая цена при раннем бронировании), включает учебные материалы с образцами кислот и кофе.
- Уровень сложности: ☕️☕️ — для энтузиастов; в курсе есть темы, требующие кофейного оборудования и навыки заваривания кофе.
- Как записаться: через директ инстаграма Вики или Кати.
Я участвовала как приглашенный гость в первом потоке курса весной 2021 года. Он был растянут на 2 месяца, сейчас девушки сжали его до 1 месяца — и это хорошо. Для меня большинство заданий были легкими, но это с учетом моего опыта погружения в вопросы. Понравилось, что в учебной коробке были материалы для тренировки распознавания кислот в кофе — это редкий для меня опыт.
Фотографии автора и Анастасии Тищенко.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация