22 октября 2021
7385
Все просто: готовим кофе в кастрюле
Проверено: это просто и вкусно.
Идеальный способ приготовить кофе на большую компанию и/или в походных условиях, на даче, а то и дома, если ничего другого нет под рукой.
Рецепт кофе в кастрюле
Понадобится: двухлитровая кастрюля, обычный чайник, молотый кофе, термос, ложка.
1. Нагреть воду в чайнике (расчет 1,8 л воды на кастрюлю 2 л). Дать остыть пару минут, ориентируйтесь на температуру воды около 93 градусов.
2. Помолоть кофе (можно на “бабушкиной” ножевой электрической кофемолке, идеально, если не будут нагреваться частицы кофе) — на 1,8 л нужно 100 г кофе. Фракция помола: любая, лучше как сахарный песок. На своей ручной кофемолке Comandante, я утсанавливаю 26-28 щелчков.
3. Засыпать кофе в кастрюлю и залить ⅕ часть воды, хорошо перемешать, долить весь объем воды и оставить на 10-15 минут. Чем мельче помол, тем меньше времени понадобится.
4. Перелить готовый кофе в термос не до самого дна, оставив гущу в кастрюле. По желанию, профильтровать напиток через бумажный или металлический фильтр.
5. Наслаждаться! Оставшийся кофе можно хранить в холодильнике. Можно даже на утро разгореть в СВЧ или на огне.
2. Помолоть кофе (можно на “бабушкиной” ножевой электрической кофемолке, идеально, если не будут нагреваться частицы кофе) — на 1,8 л нужно 100 г кофе. Фракция помола: любая, лучше как сахарный песок. На своей ручной кофемолке Comandante, я утсанавливаю 26-28 щелчков.
3. Засыпать кофе в кастрюлю и залить ⅕ часть воды, хорошо перемешать, долить весь объем воды и оставить на 10-15 минут. Чем мельче помол, тем меньше времени понадобится.
4. Перелить готовый кофе в термос не до самого дна, оставив гущу в кастрюле. По желанию, профильтровать напиток через бумажный или металлический фильтр.
5. Наслаждаться! Оставшийся кофе можно хранить в холодильнике. Можно даже на утро разгореть в СВЧ или на огне.
Почему можно готовить кофе так просто?
Это тот случай, когда большой профессионал в мире кофе разрешил. Я знала, что люди, достигшие просвещения в вопросе, начинают оперировать простыми терминами, не усложняют и знают в чем вся «соль».
Полина Владимирова,
@polinaandybutch, международный кофейный судья, Q-инструктор, обжарщик, тренер, объяснила #кастрюлинг просто: если все участники цепочки производства кофе (от фермера до обжарщика) отлично выполнили свою работу, можно получить хорошую вкусную чашку дома, сварив его самым простым способом. «Это как с вином: если все правильно сделано, потребителю ничего не нужно делать — просто открыть бутылку и разлить по бокалам. С кофе цепочка гораздо сложнее, но если фермер и обжарщик сделали свое дело хорошо, потребитель может расслабиться и заваривать кофе хоть в кастрюле». Почитать мое интервью с Полиной можно
в блоге Торрефакто.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация