5 июня 2021
213

Описание вкуса на пачке кофе: за и против

Нужны ли дескрипторы вкуса на кофейной пачке? Делюсь разными подходами на примере кофе из моей коллекции июня 2021.
Екатерина Лапина
Кофейный блокнот июнь 2021

Так что там обещают во вкусе обжарщики кофе?
Вариант А — Ничего.
Нечего подсказки на пачке давать, нечего смущать потребителей, сами догадывайтесь.
Вариант Б — Сказку.
Инопланетные ягоды и чужеземные фрукты, варенье как у бабушки (чей именно?) и легкую ноту потертой старины. Сочиняют роман, который может откликнуться. Остается только поверить на слово — вряд ли ваши вкусовые сосочки обладают такой же фантазией.
Вариант В — Образ.
Подсказывают тональность, без уточнения: какие-то красные ягоды и какие-то цветы.

Вы за какой вариант?
Я задала такой вопрос в инстаграме. Из 1042 ответивших получились такие данные: 58% за обобщенное описание вкуса кофе на пачке; 28% за вариант точного описания дескрипторов; 10% согласны с тем, что на кофейной пачке не нужно указывать ожидаемые вкусы и ароматы, 4% выбрали вариант "не знаю". А в целом 82% ответивших смотрят на описание вкуса на пачке кофе, 18% — нет. Опрос не претендует на маркетинговое исследование, но вполне показателен для рассуждений.

Мнения "за" и "против" указания дескрипторов вкуса на пачках кофе

Аргументы "за": дать ориентир для потребителя, что ожидать во вкусе; показать экспертность в выборе зерна и оценке его вкуса; уберечь потребителя от покупки слишком яркого, кислотного или горького кофе.
Аргументы "против": неподготовленная аудитория считает, что это ароматизаторы, искусственно добавленные вкусы; нетренированные любители кофе могут посчитать издевательством указанные тонкие грани вкуса; опытные кофеманы и без описания вкуса по стране, сорту, способу обработки догадаются, что ожидать в чашке.
Фабиана Карвальо

Фабиана Карвальо

Бразильской ученая в области нейросенсорики, автор научных работ по мультисенсорному восприятию кофе, спикер обучающего курса "Колибри кофе", @thecoffeesensorium
Перевод ответа Фабианы на мой вопрос в рамках зум-сессии от 2.07.2021: «Я думаю, обе позиции — совсем не указывать дескрипторы на пачке кофе или давать слишком подробные и специфичные описания вкуса кофе на упаковке — экстремальны, это не очень хорошая идея. В первом случае отсутствуют ориентиры для потребителей. Во втором случае, когда указаны редкие особенные вкусы и ароматы, потребители могут не знать их или могут не почувствовать тонкие оттенки. Обжарщики чаще всего составляют описание кофе в ходе его каппинга, но потребители не каппят кофе — они его готовят разными способами. На мой взгляд, лучший вариант — описать общее представление о вкусе кофе (overall flavor profile): цветочный деликатный кофе, кислотный фруктовый кофе, шоколадно-карамельный кофе».
colonnadashwood

Колонна Дэшвуд Максвелл

Победитель чемпионатов бариста и эксперт в области кофе из Великобритании, автор нескольких книг, @mcolonnadashwood
Тезисный перевод отрывка из видео «Why Flavour notes in coffee kinda suck», канал Coffee With Maxwell: «Мы используем другие фрукты и продукты как референсы для описания вкуса кофе. Например, вкус кенийского кофе часто описывается как черная смородина. Почему мы используем именно черную смородину? Мы стараемся найти ближайший по вкусу пример для кого-то, кто никогда не пробовал этот кофе. И делаем допущение, что каждый знает вкус черной смородины. Но это далеко не так: разные части света, разная культура потребления, другой набор продуктов и большая вероятность того, что кто-то никогда не пробовал черную смородину. (…) Само описание вкуса кофе — очень субъективно. Профессионалы в одной компании откалиброваны между собой, они используют схожие референсы для описания вкуса кофе, они научились говорить на одном «вкусовом языке». Потребители не откалиброваны между собой. (…) Когда потребитель видит на пачке «цветы апельсинового дерева» и затем не чувствует их в чашке кофе, он или она чувствует себя идиотом, предполагает, что не так чувствителен или начинает надумывать себе этот вкус».
Я профессионально занимаюсь исследованием поведения пользователей на сайтах, в том числе кофейных. И один из этапов UX-интервью зафиксировать как обычные потребители из разных сегментов выбирают кофе. По моему опыту, каждый третий ищет указание на уровень кислинки, горчинки и степени обжарки, каждый второй при выборе кофе на сайте ориентируется на вкусовое описание от обжарщика.

Эфиопия от обжарщиков Гарь

В это раз ежемесячная рубрика #мойкофейныйблокнот проходит с акцентом на то, что же за вкус обещал обжарщик на пачке кофе и совпало ли это с моим восприятием.

Колумбия Эль Канто

Натуральной обработки, разновидность — кастилло.
Обжарщик: питерский Больше кофе
Цена: 655 руб./250 г

Вердикт

Обещали красный виноград, грейпфрут и маракуйя. Точное описание конкретных дескрипторов, разве что сорт винограда не упомянули (и то хорошо, не разбираюсь). Сложности были с идентифицированием маракуйи. Было вкусно.

Танзания Умоджа Улулу

Натуральной анаэробной обработки, разновидность — NL39, катимор.
Обжарщик: питерский Sibaristica
Цена: 580 руб./250 г

Вердикт

На пачке никаких дескрипторов. Аромат яркий, послевкусие с горечью. Ожидала большего.

Кения Барагви PB

Мытой обработки, разновидность — SL28, SL34, Batian, Ruiru 11.
Обжарщик: тамбовский Триптих кофе
Цена: 700 руб./250 г

Вердикт

На пачке обещают, что в чашке кофе почувствуем красное яблоко, вишню, можжевельник. Последнюю ягоду я не помню на вкус, а к описанию бы добавила карамель и лист смородины.

Эфиопия Гуджи Буку

Натуральной обработки, разновидность — местные эфиопские разновидности.
Обжарщик: питерские Гарь
Цена: 800₽/300 г

Вердикт

Самое удобное для меня обобщенное описание: тёмные ягоды, бергамот, черника. Черника же относится к темным ягодам? Согласна с описанием, довольна вкусом.

Мексика Mazatec

Мытой обработки, разновидность — typica, bourbon, mundo novo.
Обжарщик: датские Prolog coffee
Цена: 112 крон/250 г (~1300₽)

Вердикт

На пачке указано молочный шоколад, солод, сливочно. С солодом сложнее, хотя я помню его аромат. С шоколадом, правда, можно придраться: какой именно процент какао-бобов, какие именно какао-бобы в шоколаде и т.д. Но в целом я согласна с описанием, достаточно простой, базовый и вкусный кофе.

Встретимся по итогам июля!


Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1267

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
927

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее