21 мая 2021
100

Новые места для завтрака в Петербурге

Куда стоит заглянуть за вкусным кофе и едой по рекомендации путешественника
Екатерина Лапина

Расспросила путешественника, программиста и фотографа-любителя Игоря Архипова о любимых местах в Петербурге. Игорь живет в Гамбурге, много путешествует, хорошо разбирается в кофе и еде, любит фотографировать – его вкусу можно доверять. Сохраняйте список относительно новых мест, где можно отменно позавтракать в Питере.

Завтрак в кофейне

Работают с 9 утра, завтраки по будням до 13, в выходные – до 18. 

Как сказал Игорь: «Это редкая Москва в Питере — красиво, стильно, вкусно, современно». Здесь берем скрэмбл с бурратой, арахисом и маслом миндаля или яйца-пашот с пастрами собственного приготовления. На завтрак выбираем фильтр-кофе.

Завтрак в Атлас Бистро

Работают с 7 утра. 

Как сказал Игорь, не самое новое, но в проекте КоКоКо надо хоть раз побывать. С завтраками здесь заморочились — в мае проводили целую серию встреч «Завтрак с пользой», например, обсуждали эволюционную диету и какую роль играют сахар, глютен и лактоза для нашего организма. В Bio My Bio берем гречневую кашу с с кокосовым муссом и сушенным ананасом или сырники тофу, запиваем энергошотом со спирулиной или кофеином. Из кофе можно взять флэт вайт на растительном молоке — тут только такое.

Правильные десерты в Bio My Bio – без глютена, без лактозы и без сахара.
Правильные завтраки и десерты в Bio My Bio — без глютена, без лактозы и без сахара

  • YNGЯНГ, м. Крестовский остров

Работают с 8:30 в будни, с 10 в выходные. Завтраки до 13.

Игорь добавил про Янг: «Это кофейня при частном детском центре, не все там были по причине расположения. Развиваются. Душевный и атмосферный проект». Я была в этой кофейне несколько раз, и когда они еще назывались «Хочу в домик». У ребят уютно и классное меню для перекуса — и тоже есть блюда, которые готовят без глютена и лактозы. На завтрак можно взять рисовую кашу с манго на кокосовом молоке или гречневую вафлю с ежевичным вареньем. Из кофе выбираем фильтр или хэнд брю. Здесь меняется зерно: бывает Сварщица Екатерина, Silky Drum, Больше кофе, Underground Coffee Project, Roasting Brew.

Уютная кофейня YNGЯНГ
Уютная кофейня YNGЯНГ при частном деском садике

Работают каждый день с 10 часов.

Называют себя проектом с вдохновляющими завтраками. Популярные позиции в меню: шакшука с пастрами из индейки и сыром сулугуни и скрембл-конструктор. Из кофе — только классика. Все таки это не кофейня, а бар-ресторан. Работают на зерне питерских обжарщиков Verle.

Проза бар
В «Прозу» стоит идти за красивым интерьером, и лучше забронировать столик заранее
 

Работают каждый день с 10 часов.

Это особенный книжный магазин с двумя кофейнями. Для них и пекут булочки эти ребята. Проект интересный из-за формата и уважения к тем, кто создал «Подписные». Здесь выбираем столик у окна, заказываем кофе и выпечку: краффин с лимонным курдом, слойку с лососем или сэндвич с домашним песто из базилика. Для проекта «Подписных» ребята сами жарят кофе (арендуют ростеры у August Coffee; зеленое зерно от ReSource Coffee), декаф от питерских Voskhod Coffee. 


Комментарий от Игоря: «Подписные – это место должны знать все, но, возможно, еще не все слышали о развитии проекта дальше и открытии “продолжения”. На втором этаже они сделали сказку нашего времени. Называйте это сказочным миром Гарри Поттера, чем угодно, но это самое стильное, красочное и наполненное уютом место. Да, это место о книгах. Но где, как не здесь, у громадных окон с видом на Литейный проспект можно не торопясь присесть за столик с новой книгой. Я бы не рекомендовал это место, не будь здесь в том числе еды. Так что подписные булочки с вкусным кофе здесь к месту».


Кофейня в книжном магазине "Подписные издания".
Уникальное место для Питера, в котором обязательно нужно побывать, кофейня в книжном магазине «Подписные издания»

Работают каждый день с 9 часов. 

На завтрак выбираем панкейки — с авокадо или рикоттой. По кофе здесь можно разгуляться любителям рафа, фильтра не нашла, в таких случаях я беру американо. Комментарий Игоря: «В Питере интересно отойти от основных проспектов и свернуть в сторону. Вот так, недалеко от Лиговского можно оказаться у окон "Оптимиста". Место тихое, спокойное, тут наверняка найдется место на завтрак с понятными и домашними рецептами. Дружелюбно и вкусно».


Другой список мест с вкусными завтраками в Петербурге можно найти в моем инстаграме. Исследуйте новые места и делитесь впечатлениями!


Фотографии автора и Игоря Архипова @igorarkhipov.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
1266

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1097

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Самый фруктовый эспрессо
24 июля 2021
924

Самый фруктовый эспрессо

Перевод статьи Скотта Рао о кофе allongé, вариации американо

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее