3 июня 2021
2272
Мой кофейный блокнот: май'21
Каждый месяц я отчитываюсь — какой кофе готовлю дома. Мои кофейные заметки с ценами и ссылками на обжарщиков кофе.
В мае у меня оказался кофе из разных стран, весь с обжаркой под фильтр, но разный по уровню кислотности и сочности. Вопрос этого месяца: какой «звоночек» в голове звучит, когда вижу ту самую пачку? Попыталась ответить ниже, почему выбрала именно такой кофе в свою майскую коллекцию.
Колумбия Розовый Бурбон
Натуральной экспериментальной обработки, разновидность — розовый бурбон.
Обжарщик: питерский Восход кофе
Цена: 884 руб./250 г
Вердикт
Купила потому что давно не пила розовый бурбон. Ребята не стали долго думать над названием лота кофе и прсото вписали страну и разновидность арабики, обычно пишут название фермы. Розовый бурбон — результат скрещивания желтого и красного бурбона, назван так, потому что спелые ягоды остаются розовоми. Достаточно редкая разновидность, характерная для некоторых регионов Колумбии.
Кофе от обжарщиков «Восход кофе» давно не было у меня дома, выбрала намеренно, там сейчас жарит чемпион мира по обжарке кофе 2019 года Владимир Ненашев. Потом я уже на пачке разглядела, что это лот с фермы Рафаэль Айя. История фермера, которую я знаю благодаря Даблби и Дмитрию Бородаю. Яркий кофе.
Кофе от обжарщиков «Восход кофе» давно не было у меня дома, выбрала намеренно, там сейчас жарит чемпион мира по обжарке кофе 2019 года Владимир Ненашев. Потом я уже на пачке разглядела, что это лот с фермы Рафаэль Айя. История фермера, которую я знаю благодаря Даблби и Дмитрию Бородаю. Яркий кофе.
Brazil Gabriel Agrelli Moreira Natural Low-caf
Натуральной обработки, разновидность — лаурина, арамоса. Это особые разновдности арабики с природным низким содержанием кофеина.
Обжарщик: московский Under Ground Coffee Project
Цена: 825 руб./250 г
Вердикт
Купила потому что, случайно попался пост уважаемого Сергея Степанчука, основателя обжарки Андеграунд Проджект, о том, что они назвали этот лот в честь маркетолога фермы. Мой коллега, как никак. А еще потому что природный декаф, правильнее сказать лоу-каф, — редкость на кофейном рынке России, да и мира. Постаивла 4 звезды, потому что если не расценивать этот кофе как альтернатива декафу, для меня не хватило яркости вкуса, хотя в целом кофе сладкйи и без горечи. Лучший выбор для тех, кто ищет кофе без кофеина и готов выбрать вариант с пониженным его содержанием.
Кения Рунгето Каримикуй
Мытой обработки, разновидность — SL28, SL34.
Обжарщик: ижевский Tasty Coffee
Цена: 849 руб./250 г
Вердикт
Этим кофе меня угостили представители обжарщика Tasty Coffee. Я давно знаю компанию Tasty Coffee, уважаю их подход. Этот кофе оказался у меня, потому что мытый чистый кофе — моя особая любовь. Сочный кофе со вкусом красных ягод и ароматом смородинового листа.
Rusty Hawaii
Мытой обработки, разновидность — типика.
Обжарщик: мюнхенские
Supremo Coffee
Цена: 15,80€ (~1400₽)/250 г
Вердикт
Этот кофе оказался у меня благодаря коллеге, фото-блогеру, путешественнику и кофейному любителю, Игорю Архипову. Он привез эту баночку из Германии. Там обжарка. А сам кофе был выращен и собран в США. Впервые в моей коллекции оказался кофе, произведенный в Америке. Гавайский кофе — не миф, история производства кофе на этих американских островах
идет с 1813 года. Сам кофе меня не поразил, пить можно, но без особых восторгов.
Colombia Crucero
Мытой обработки с экспериментальной ферментацией ‘fed-batch’ , разновидность — кастилло.
Цена: 13€/250 г (~1100₽)
Вердикт
Этот кофе оказался у меня как в качестве сюрприза от самого внимательного (и грамотного) подписчика Алексея. Здесь большое внимание к тому, кто выпустил кофе под брендом Джокера — это кофе от создателя аккаунта с мемами
@50percentarabica. Сам кофе был вполне питким, но чувствовался другой стиль обжарки, темнее обычного.
Еще был образец особой Танзании от питерского поставщика зеленого зерна Resource. Это было интересно, парфюмировано, ярко. Встретимся по итогам июня!
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация