6 сентября 2022
12180
Можно ли вырастить кофе в России?
Можно. В теплице и в небольшом количестве.
«Можно ли вырастить кофе в России?» Периодически я слышала этот вопрос на кофейных мастер-классах. «Нет, у нас слишком холодно», — если ответить кратко. И все же есть экспериментаторы, кто выращивает кофе дома в горшках, а иногда и в теплице. Вот о таком тепличном кофе из России и пойдет речь.
Место действия: Дальний Восток России, Еврейская автономная область, г. Биробиджан
Побывал на ферме, пожарил, попробовал кофе и рассказал об опыте: Игорь Костюков, бренд-менеджер обжарщиков кофе из Хабаровска “Кофе-центр” и амбассадор устройств для домашней обжарки кофе “Аскерка”.
Почему кофе не растет в России?
Кофейное дерево растет по обе стороны от экватора между тропиками Рака и Козерога, это 25 градусов на Север и 30 градусов на Юг. Это полосу на карте принято назвать
“Кофейным поясом”. В естественной среде кофе растет более, чем в 50 странах, и туда не входит Россия.
Почему кофе как агрокультура растет только в странах Кофейного пояса? Дереву необходимы условия: мягкие температуры (от 15 до 30°C в течение суток, но не ниже 0°С), высокая влажность (1500-3000 мм осадков в год), богатая минералами почва и в некоторых случаях определенная высота произрастания.
И да, специалисты уже бьют тревогу: из-за меняющегося климата ареал произрастания кофе может измениться и количество кофе к 2050 сократится в 2 раза от текущего значения (источник Sprudge).
И да, специалисты уже бьют тревогу: из-за меняющегося климата ареал произрастания кофе может измениться и количество кофе к 2050 сократится в 2 раза от текущего значения (источник Sprudge).
Можно ли вырастить кофе в теплице?
В июле 2022 я получила от Игоря Костюкова сообщение, что он едет на местную кофейную “мини-плантацию”…в Биробиджан. Нельзя сказать, что я удивилась. Я догадывалась, что кофе можно вырастить в любом регионе России в теплице. Видела одиночные экземпляры в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга. Но я не слышала, чтобы кто-то этот кофе обрабатывал нужным образом после сбора, обжаривал и пробовал. Игорь это сделал. И я расспросила его об опыте дегустации еврейского кофе. (Можно же и так сказать? На земле ЕАО выращено!)
— Расскажи, как родилась идея вырастить кофе в теплице в ЕАО? Кто инициатор?
— Инициатор и владелец самой теплицы — Юрий Мороз. Изначально у него была теплица для выращивания цветов, он продает их в своих магазинах. Начинал с тюльпанов, постепенно расширял ассортимент. Об этом я прочитал в местной газете.
Лично я общался с управляющим Андреем Анатольевичем, который, по факту, сейчас ведёт дела именно в теплице. Он и рассказал, что главному кофейному дереву уже около 10 лет. Оно было высажено так же как и остальные растения — под реализацию и размножение.
Лично я общался с управляющим Андреем Анатольевичем, который, по факту, сейчас ведёт дела именно в теплице. Он и рассказал, что главному кофейному дереву уже около 10 лет. Оно было высажено так же как и остальные растения — под реализацию и размножение.
— Получилось ли у тебя узнать, откуда они взяли семена и какая именно это арабика? Какие условия создавали для выращивания кофе в России?
— К сожалению, неизвестна точная сортовая принадлежность. Точно знаем, что это арабика. Большая часть кустов кофе, проданных из теплицы, — это дети именно этого первого дерева. Хотя с течением времени некоторые кусты для разведения закупались отдельно.
Это первое дерево с каждым годом требовало всë больше места: его постоянно пересаживали, создавая необходимые условия. Сейчас этот красавец вырос до внушительных 6-7 метров. Хотя особенных условий и усилий именно для кофейного дерева не создавали. Грунт использовали общий, каких-то добавок и ускорителей роста не использовали. По сути своей всë сделала биробиджанская природа!
Это первое дерево с каждым годом требовало всë больше места: его постоянно пересаживали, создавая необходимые условия. Сейчас этот красавец вырос до внушительных 6-7 метров. Хотя особенных условий и усилий именно для кофейного дерева не создавали. Грунт использовали общий, каких-то добавок и ускорителей роста не использовали. По сути своей всë сделала биробиджанская природа!
Для справки: В Биробиджане лето долгое, теплое и влажное; зимы леденящие и снежные; весь год переменная облачность. В течение года температура обычно колеблется от -28 °C до +28 °C. Высота над уровнем моря — 86 м. Солнечное сияние: более 2000 час/год. Еврейская автономная область
входит в число 6 российских регионов с наибольшей инсоляцией.
Размножали кофейное дерево большей частью черенкованием. Плоды тоже высаживали, но они дают меньшую всхожесть и дольше развиваются. До тех пор пока туда не заглянул Александр Романов, владелец сети биробиджанских кофеен "Кофейня 13", особого значения ягодам кофе не придавали. Потому что помимо кофе в теплицах растут много других растений, требующих ухода: цветы, цитрусы, гранаты, гуава и даже бананы. Конечно, они все требуют каких-то особенных условий, которые сложно привести к общему знаменателю в масштабах частной теплицы.
Температурный режим поддерживается за счёт собственной котельной и автоматического подъема окон для проветривания. Капельный полив и станции для поддержания влажности управляются людьми, но точные цифры мне так и не сказали, подтвердив лишь то, что информацию о растениях изучают и подбирают условия полагаясь на свой практический опыт и наработанные стратегии.
— Как вообще ты узнал об этой теплице в ЕАО с кофейными деревьями?
— Саша Романов когда-то попросил у меня необжаренные зерна. Он хотел их прорастить для украшения деревьями своих кофеен. И на практике убедился, что зеленые зерна, предназначенные для обжарки, достаточно высушены, чтобы из них что-то могло вырасти. Очень небольшая вероятность, что оно прорастет, да и долго ждать результат. Потому он решил найти, где можно купить готовый кофейный куст. Так и вышел на то, что кофейные деревья выращивают в биробиджанских теплицах Moroz.
Побывав там, он сразу обратил внимание на самое большое дерево уже усыпанное ягодами и сразу записал мне видео. А после моей просьбы собрал там урожай, согласовав с управляющим теплицей. В успех дела никто не верил! Скепсис Андрея Анатольевича сохранялся от самой первой просьбы собрать ягоду для обжарки и до самого первого глотка, после которого он спросил: "Ого, а это точно наш кофе?".
Александр не ожидал хорошего результата. Он верно рассуждал, что терруар (условия произрастания) в Биробиджане далеки от естественных, и поэтому на вкусе это должно было сказаться в худшую сторону.
Побывав там, он сразу обратил внимание на самое большое дерево уже усыпанное ягодами и сразу записал мне видео. А после моей просьбы собрал там урожай, согласовав с управляющим теплицей. В успех дела никто не верил! Скепсис Андрея Анатольевича сохранялся от самой первой просьбы собрать ягоду для обжарки и до самого первого глотка, после которого он спросил: "Ого, а это точно наш кофе?".
Александр не ожидал хорошего результата. Он верно рассуждал, что терруар (условия произрастания) в Биробиджане далеки от естественных, и поэтому на вкусе это должно было сказаться в худшую сторону.
Как подготовить тепличный кофе к обжарке
— Игорь, расскажи, как готовил собранные ягоды к обжарке?
— К сожалению, ко мне ягоды попали не сразу. Несколько дней они ожидали отправки из Биробиджана в Хабаровск. Ко мне они приехали уже немного покрытые шапкой плесени, поэтому о натуральном способе обработки думать было поздно. После того как я промыл ягоды и убрал следы плесени и всплывшие флоатеры, я разделил урожай (вышло 500 г ягод) на две порции. Каждую обработал по-разному.
Конечно же, я не удержался и попробовал саму кофейную мякоть. Она была очень сладкой, напомнила мне зеленый сладкий виноград, было что-то от персиков или нектаринов, отдаленно напоминало свежие ягоды шиповника.
Конечно же, я не удержался и попробовал саму кофейную мякоть. Она была очень сладкой, напомнила мне зеленый сладкий виноград, было что-то от персиков или нектаринов, отдаленно напоминало свежие ягоды шиповника.
«Первую порцию я захотел сделать обработки хани, понадеявшись получить большую сладость и более плотное тело. После депульпации я оставил зерно в клейковине и с небольшими частицами мякоти, полагаясь на великий рандом. Если где-то сама мякоть не отходила, я еë оставлял, разумно полагая, что хуже не будет».
Затем я отправил эти зерна на сушку при комнатной температуре под окном, таким образом большую часть дня зерно находилось под солнечными лучами и влажностью в помещении примерно 40-50%. Несколько раз в день я переворачивал зерно, периодически проверяя его влажность на влагомере.
Одновременно с обработкой хани я занялся второй партией. Тут я решил использовать мытую обработку с этапом анаэробной ферментации на таком уровне, на котором мог еë воспроизвести. Для этого до депульпации я поместил ягоды в ëмкость, в которой сделал водяной затвор для выхода кислорода и оставил в таком виде практически на сутки. Но, вскрыв через сутки ëмкость, я снова увидел плесень и совсем не услышал аромата ферментации, поэтому было решено срочно депульпировать зерно, чтобы не испортить эксперимент.
«После депульпации я поместил зерна в клейковине и с частицами мякоти в пакет, из которого удалил воздух и плотно его замотал. Затем замотанный пакет убрал в тепло, где он пролежал еще примерно сутки при температуре 20-30°С. Вскрыв его через сутки явно услышал ноты брожения и алкоголя. Я посчитал это достаточным, побоявшись, что ферментация далее приведет к уксусным нотам во вкусе.
Учитывая, что это был мой первый опыт, я решил, что задача минимум мною выполнена!»
Учитывая, что это был мой первый опыт, я решил, что задача минимум мною выполнена!»
Далее я промыл зёрна от остатков муселяжа и отправил сушиться по соседству с хани экспериментом. Правда, в отличии от хани зерна экспериментальной обработки сразу выглядели чище и потому быстрее сохли.
Достигнув влажности около 12-13% я перешел к этапу халлинга. Каждое зернышко чистил вручную, начиная с экспериментальной обработки и заканчивая медовой. После чего поместил уже готовые зерна в маленькие мешочки отдохнуть.
«На выходе у меня получилось: 48 г кофе хани обработки и 45 г экспериментальной обработки. Вот так на практике увидел, как из исходных 500 г ягоды получается примерно в 5 раз меньшее количество зерна».
Какой на вкус кофе, выращенный в России?
— Как прошла обжарка и дегустация? И самое интересное — какой этот кофе на вкус?
— Когда приехал Александр, мы пожарили две порции кофе двумя загрузками в сковороде Аскерка. Благо, что они как раз позволяют жарить такое маленькое количество кофе. Их оптимальная загрузка как раз 50г. Так что все звезды сошлись!
«Жарил я, конечно же, под фильтр. Подбирал профиль подачи энергии на ходу, полагаясь на мой опыт и видение ситуации. Естественно, получив готовый продукт, мы не смогли ждать еще сутки, чтобы провести каппинг по всем требованиям (по-хорошему зерно должно отдохнуть)».
Мы сразу заварили по одной чашке каждой обработки. В каппинге так же участвовали мои коллеги и руководитель компании “Кофе-центр” Олег Владимирович Кустов. Он двадцать лет занимается кофейным бизнесом, является сенсорным судьем чемпионатов бариста, имеет сертификат Q- грейдера. Потому мне было особенно приятно услышать от него возглас удивления: «Ого! Это точно кофе из Биробиджана?»))
Тогда я понял, что выполнил и задачу максимум: обе чашки оказались яркими, сочными, неплохо сбалансированными, с высокой сладостью и минимальной горечью.
Экспериментальная обработка показалась более яркой, с преобладающей кислотностью красных ягод, тропических фруктов и легкими алкогольными нотами. Медовая обработка была более ровной, с плотным телом и нотами темных ягод во вкусе. Послевкусие было достаточно продолжительным и приятным. Конечно, было и немного печености во вкусе. Уверен, что можно было пожарить лучше, но потенциал зерна поразил.
Экспериментальная обработка показалась более яркой, с преобладающей кислотностью красных ягод, тропических фруктов и легкими алкогольными нотами. Медовая обработка была более ровной, с плотным телом и нотами темных ягод во вкусе. Послевкусие было достаточно продолжительным и приятным. Конечно, было и немного печености во вкусе. Уверен, что можно было пожарить лучше, но потенциал зерна поразил.
«Ну а где лучше пробовать кофе, как не на ферме (ну или теплице), где его вырастили?)) Поэтому спустя некоторое время я отправился в теплицу Moroz, где вместе с Александром мы должны были встретиться с управляющим. Мы его сначала немного отвлекли от выполнения каких-то задач, он был замкнут и немногословен. Наши рассказы об обработке ягоды и том результате, который нас поразил, слушал со скепсисом. Но оттаял и смягчился после первого глотка кофе и своего же возгласа удивления: «Ого! А это точно наш кофе?».
Фотографии Игоря Костюкова. Благодарю его за отзывчивость. Восхищаюсь его интересом к кофе и желаю удачи на экзамене на Q-грейдера.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация