14 января 2022
148

Идеальная чашка для кофе в дрип-пакете

Как мы с керамистом Марией Левиной придумали стакан для кофе
Екатерина Лапина
Чашка с дрипом горизонт.jpg
Раскрыла пакет с дрип-кофе, взяла первую попавшуюся чашку, весы, чайник и стала заваривать дрип, шепча себе под нос: «дрипы придумали, чтобы их было легко заваривать». А на деле? Нужно взять именно высокую чашку – иначе вода не протечет через пакет с молотым кофе, выйдет такое «полунастаивание». Да еще и нужно угадать с диаметром кружки, а то есть риск, что дрип-пакет сорвется с ободка и упадет в чашку. А также нужно как-то вычислить эти 180-200 мл, которые рекомендуют залить для получения вкусной чашки кофе, а тут нужны весы. Как-то все усложняется.
«Маша, а давай сделаем удобный стакан для кофейных дрип-пакетов?», — это я тут же написала “на удачу” керамисту Марии Левиной.
«Давай, рассказывай. Я сегодня кручу (посуду) и сегодня же могу попробовать сделать», — ответила мне Мария.
И понеслось...Схватила кофейный дрип-пакет, рулетку, блокнот, ручку и нарисовала свое видение идеальной чашки для приготовления кофе в дрип-пакете.
Создание чашки для кофе
Файлы из нашей переписки с Марией по созданию чашки для дрипов
Маша прочитала сообщение, мы тут же созвонились по видеосвязи и уже через полчаса я получила видеосообщение с двумя прототипами. Маша сразу же слепила два варианта стакана.
«Быстро ты! Хочу сразу два этих стакана!», – пишу я. И получаю в ответ: «Еще надо затестировать. Неизвестно какой там объем».
Первая версия чашки
Первия версия стакана для кофе в дрип-пакете: еще не известно, получилось ли пометить вмятинами нужный объем, 180-200 мл. Фото из переписки с Марией, ноябрь 2021.
После обжига предсказуемо была усадка, в итоге получилось два чудесных стакана чуть меньшего объема, которые я забрала себе. И тут же заказала небольшую партию у Марии для продажи в наборах «Фанат кофе в дрип-пакете». Стаканы раскупили за пару часов и в феврале мы готовим вторую партию. Отзывы самые лучшие: оказалось, это действительно удобно, практично, а еще и красиво. И есть в этом какая-то магия ручного производства.
А я до сих пор пребываю в приятном волнении: как же Мария творит своими руками такую посуду, соединяя эстетику и практичность, инженерный и творческий подход.
Стакан для кофе
Вот какие требования я написала к идеальной кофейной чашке для дрип-кофе:
  • Достаточная высота: так чтобы через дрип-пакет пролилось до 200 мл воды, при этом дно пакета не касалось жидкости после пролива.
  • Нужная ширина ободка чашки: так чтобы дрип устойчиво цеплялся за чашку и не сползал во время вливания (до 8 см).
  • Особая метка — резка, пометка, цветовая граница — так чтобы любитель кофе без весов мог понять, не используя весы, где эти рекомендуемые 180 мл.
  • Эстетика — тут на усмотрение Марии. Я только просила использовать светлые тона внутренней поверхности чашки, чтобы было видно уровень кофе.
Набор "Фанат дрип-кофе"
Набор «Фанат кофе в дрип-пакете»: керамическая чашка в исполнении Марии Левиной, дрип-кофе и тематические кофейные носки «Марка кофе»
Если вам понравилась задумка и хотите купить себе такой стакан, напишите в директ @coffeenation.rus — принимаю предзаказы на февраль 2022.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
2018

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Как научиться понимать вкус кофе?
2 июня 2021
1402

Как научиться понимать вкус кофе?

Разбираемся и находим курсы, где учат восприятию вкуса и аромата кофе
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
1288

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.

Аксессуары для фанатов кофе

Носки и одежда с авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа». Создано теми и для тех, кто любит кофе.
Подробнее