13 ноября 2022
111

Заметки из кофейной поездки в Колумбию

Мои впечатления после посещения кооператива и фермы в ноябре 2022
Екатерина Лапина
Можно найти десятки статей и видео в интернете о выращивании кофе в Колумбии. Не буду конкурировать с ними: в конце статьи даю ссылки на самые интересные, на мой взгляд, публикации. Здесь же делюсь путевыми заметками: как отправиться в кофейное путешествие и где прошло мое знакомство с колумбийским кофе.
Кофейные ягоды в Колумбии

Как добраться до кофейной фермы в Колумбии

Шаг 1. Найти компанию.
Договориться с кем-то из обжарщиков или экспортеров кофе. Наверняка как турист вы найдете десятки туров на кофейную плантацию, но чтобы по-настоящему ощутить себя в роли того, кто выбирает кофе, лучше найти профессионалов. Я за год до поездки обратилась к нескольким компаниям с просьбой взять меня с собой (за свой счет). Откликнулись почти все, самым удобным и доступным для меня оказалась поездка с командой Tasty Coffee в сопровождении импортера Cocar.

Поездка на кофенейную ферму
Мне повезло оказаться в компании обжарщиков Tasty Coffee и поставщика зеленого кофе Сocar. Справа на лево: Михаил Шаров, Марат Шайдуллин, я, Артем Шаров, Киран Рентц (Cocar) и Камилла (Cofinet). За кадром фотограф Анна Куклина (Tasty Coffee).
Здесь стоит сделать отступление: друг, как известно, лучше всего познается в беде или в долгом путешествии. Так вот, мне очень-очень повезло оказаться в компании таких отзывчивых, добрых, душевных людей и больших профи. Благодарю Мишу за весь этот тур, Артема и Кирона за компанию, Аню и Марата за занимательные часы, проведенные вместе в самолете и автомобиле.
Шаг 2. Спланировать маршрут и купить билеты.
За меня все было сделано, мне лишь оставалось заранее оплатить авиабилеты. Суммарно перелеты Россия – Бразилия (про нее расскажу отдельно) – Колумбия – Россия обошлись примерно в 200 тыс. руб. Туда летели эфиопскими авиалиниями через Аддис-Абебу: все достойно, приемлемо. Ощущение, что скоро эфиопская столица превратится в международный хаб. Обратно летели Turkish Airlines через Стамбул: надо сказать, что я впервые летела этими авиалиниями и была приятно удивлена сервисом и питанием на борту (мой особый пунктик). По финансам: стоимость обеда будет очень зависеть от аппетита и курса валюты на день вашего путешествия, но это точно будет не дороже, чем в России. Проживание в отеле 2000-7000 руб./сутки в зависимости от города и статуса жилья.
Вид на Боготу
Вид на Боготу, столицу Колумбии
Шаг 3. Сделать прививку и собрать чемодан.
Прививку от желтой лихорадки нужно ставить за 10 дней до поездки. Бразилия и Колумбия входят в список эндемичных по желтой лихорадке стран, при въезде из которые рекомендуется проведение вакцинации. Меня предупредили об этом заранее, и я успела поставить вакцину. В день прививки живой вакциной вам выдают желтый паспорт (у меня он был белого цвета) сроком действия 10 лет.
В Москве я нагуглила 4 клиники, где сейчас проводят такую вакцинацию. Делала платно в поликлинике №1 при Президенте РФ (отличный повод посетить это красивое заведение). Доктор оказался очень заботливым: дал указания после прививки неделю не заниматься спортом, не ходить в баню, беречь себя, и выдал список лекарств, которые нужно взять с собой. Я все честно выполнила. И, на мое счастье, ни одна таблетка в дороге не пригодилась.
Что взять с собой в путешествие по кофейным местам:
  • таблетки на разные случаи жизни (в этом я спец – все-таки 40 стран на моей карте);
  • удобную обувь, которую не жалко испачкать в земле (спасибо австралийским ботинкам Blundstone таким популярным у кофейных профи);
  • теплую кофту на случай перепада температур; переходник для зарядки; аккумулятор для телефона; страховку на непредвиденный случай (я обычно оформляю онлайн в ВТБ или Альфе);
  • складную кружку или термос to go;
  • виртуальную сим-карту для выгодного роуминга (в Бразилии я подключала пакет от Мегафон, в Колумбии воспользовалась сервисом Airalo);
  • шопер или вторую сумку (потому что вы обязательно что-то купите в качестве сувениров и/или получите в подарок от кооператива милые кепки, блокноты, кофе – каждый из нас обратно ехал как челнок, кроме опытного Михаила, который просто взял с собой огромный чемодан).
Фото с кофейной фермы
Австралийские ботинки Blundstone — как обязательный атрибут для поездки на кофейную ферму
Шаг 4. Отправиться в путешествие и наслаждаться.
Быть в моменте — или как там учат? Кажется, у меня это получилось. Впервые не брала рабочий ноутбук с собой, просыпалась под пение петухов в 4-5 утра, делала лайт-йогу и прогуливалась утром по сонному городу. Пару раз — с Аней. Благодаря ее картографической памяти и таланту фотографа мы забрели в интересные места в городке, и я получила десяток крутых фото в коллекцию.
Фотографии Анны Куклиной
Фотографии Анны Куклиной, больше ее снимков в телеграм-канале Tasty Coffee
О чем жалею после поездки: не побывала в роли пиккера, забыла встать на сортировку кофейных ягод и не спросила про татуировки на руках у работников ферм. Чувствую, надо вернуться.
Богота, Колумбия

Чем удивила Колумбия

Правильнее было бы сначала написать о Бразилии, откуда мы прилетели в Колумбию. Но расскажу не в хронологическом порядке: по свежим воспоминаниям начну с Колумбии.
Что удивило по приезде в эту страну:
  • повсеместное пение птиц; яркая окраска фасадов;
  • насыщенная зелень повсюду;
  • любовь к собакам;
  • авокадо продают на каждом углу;
  • большой выбор местного бин-ту-бар шоколада в красивых упаковках;
  • современный образ жизни, по ощущению сравнимый с нашим.
Авокадо в Колумбии
В качестве примера для восхищения: полки с кофе “100% арабика из Колумбии” в местном супермаркете. Вот как они гордятся продуктом, который составляет 15% ВВП страны и дает доход 500 000 семей.
Колумбийский кофе в магазине Армении
Факты о кофе в Колумбии, которые не удивили:
  • здесь повсеместно продают колумбийский кофе: другого не найдешь ни на полке магазина, ни в интернациональном Старбаксе (хотя я так и не нашла ссылки на прямой запрет ввоза кофе из других стран);
  • здесь предлагают достаточно вкусный кофе в гостинице (об этом меня предупреждали);
  • здесь кофе растет на склонах гор и собирается вручную, потому просто не может стоить дешево.
Кофе в Колумбии

Путевые заметки

1 день в Колумбии, столица Богота
Вкусный завтрак в отеле. Посещение местных звезд кофейной индустрии – Azahar: выпили разный эспрессо и фильтр, поболтали с бариста, накупили кофе и шоколада с собой.
В кофейне Азахар, Богота
Дальше ребята из Tasty и Cocar отправились на кофейную миссию — искать лучшие лоты в свой ассортимент. А я пропустила каппинг микролотов, чтобы урвать время на пешую прогулку по столице. Пять часов, 15 000 шагов, музей золота, выставка Бэнкси и случайная спешелти кофейня — отличный вариант для погружения. Показалось, что тут будет достаточно двух дней для вольного туриста. В списке на будущее осталось посещение национального музея и коллекции художника Ботеро.
Улицы Боготы
2-3 день в Колумбии, регион Киндио вблизи города Армения
Две ночи провели в гостевом домике кооператива Cofinet. Про эту компанию есть интересный рассказ на сайте Tasty Coffee. Здесь мы знакомились с жизнью производителей кофе: с 6 утра работники включали магнитофоны и приступали к работе — промывали, перебирали ягоды, готовили ферментацию и создавали условия для сушки кофе. Все слажено и достаточно чисто. Основным развлечением для нас были наблюдения за работой и каппинг вкуснейшего кофе.
Кооператив Cofinet
Представьте, что пьёте пина-коладу, только без алкоголя, с отчетливым ананасом и деликатным кокосом. Или вот так: сок из манго и маракуйи, такой нежный и шелковистый. Это все – описание кофе.
Такие лоты были на каппинге Cofinet в Колумбии. Оценки достигали и 89 баллов. Разновидности были такие: и знакомые гейши, и розовые бурбоны, и неожиданные ява и лаурина, а еще новые — марагейша, катурон. В описании у Q-грейдеров были персик, груша, малина, вермут, белый ром, кока-кола, крыжовник, маракуйя...
Каппинг лотов в Колумбии
После каждого каппинга Миша Шаров из Tasty Coffee и Киран Рентц из Cocar детально обсуждали оценки и брали образцы понравившихся лотов. Уже дома, в Ижевске, команда Tasty Coffee сделает рекап и примет решение о покупке кофе. Cocar закажет и доставит. Мы сможем купить этот кофе в обжаренном виде в следующем году, ближе к апрелю-маю 2023.
Ферма Сады Эдема
А потом мы поехали на ферму “Сады Эдема”, и это был один из лучших моментов поездки. Испытали на себе, какого это — подниматься сотни метров вверх, как это делают пикеры. Им приходится делать такой хайкинг регулярно: каждое дерево в сезон сбора урожая нужно обходить каждые 10 дней, потому что ягоды здесь созревают неравномерно. В Колумбии на одном дереве бывают и цветы, и зеленые и спелые ягоды. Особый климат. Особый кофе.
На кофейной ферме
На склонах кофейной фермы "Сады Эдема", Колумбия, ноябрь 2022. Благодарю за фотографию Анну Куклину.
Эта ферма размером 22 га, здесь произрастают 17 разновидностей кофе. Я впервые попробовала на вкус ягоды желтой гейши, лаурины и пападжио и узнала, какими кислыми могут быть местные мандарины.
Продолжение следует: заметки из Бразилии и интервью с Михаилом Шаровым про поездки в страны произрастания кофе.
Что почитать и посмотреть про кофе в Колумбии:
  • Статья "Производство кофе в Колумбии".
  • Статья Как производят и экспортируют колумбийский спешелти.
  • Колумбия: страна запретных удовольствий — выпуск Varlamov совместно с Tasty Coffee.
  • Из Колумбии с любовью. Экскурсия по местам выращивания кофе — выпуск Perfetto совместно с Субмарина.
  • Сколько стоит содержать ферму в Колумбии — выпуск The Welder Catherine про собственную ферму.

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
6926

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
4336

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.
Кофе и холестерин
27 мая 2022
4078

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее