13 ноября 2022
1156
Заметки из кофейной поездки в Колумбию
Мои впечатления после посещения кооператива и фермы в ноябре 2022
Можно найти десятки статей и видео в интернете о выращивании кофе в Колумбии. Не буду конкурировать с ними: в конце статьи даю ссылки на самые интересные, на мой взгляд, публикации. Здесь же делюсь путевыми заметками: как отправиться в кофейное путешествие и где прошло мое знакомство с колумбийским кофе.
Как добраться до кофейной фермы в Колумбии
Шаг 1. Найти компанию.
Договориться с кем-то из обжарщиков или экспортеров кофе. Наверняка как турист вы найдете десятки туров на кофейную плантацию, но чтобы по-настоящему ощутить себя в роли того, кто выбирает кофе, лучше найти профессионалов. Я за год до поездки обратилась к нескольким компаниям с просьбой взять меня с собой (за свой счет). Откликнулись почти все, самым удобным и доступным для меня оказалась поездка с командой Tasty Coffee в сопровождении импортера Cocar.
Здесь стоит сделать отступление: друг, как известно, лучше всего познается в беде или в долгом путешествии. Так вот, мне очень-очень повезло оказаться в компании таких отзывчивых, добрых, душевных людей и больших профи. Благодарю Мишу за весь этот тур, Артема и Кирона за компанию, Аню и Марата за занимательные часы, проведенные вместе в самолете и автомобиле.
Шаг 2. Спланировать маршрут и купить билеты.
За меня все было сделано, мне лишь оставалось заранее оплатить авиабилеты. Суммарно перелеты Россия – Бразилия (про нее расскажу отдельно) – Колумбия – Россия обошлись примерно в 200 тыс. руб. Туда летели эфиопскими авиалиниями через Аддис-Абебу: все достойно, приемлемо. Ощущение, что скоро эфиопская столица превратится в международный хаб. Обратно летели Turkish Airlines через Стамбул: надо сказать, что я впервые летела этими авиалиниями и была приятно удивлена сервисом и питанием на борту (мой особый пунктик). По финансам: стоимость обеда будет очень зависеть от аппетита и курса валюты на день вашего путешествия, но это точно будет не дороже, чем в России. Проживание в отеле 2000-7000 руб./сутки в зависимости от города и статуса жилья.
Шаг 3. Сделать прививку и собрать чемодан.
Прививку от желтой лихорадки нужно ставить за 10 дней до поездки. Бразилия и Колумбия входят в список эндемичных по желтой лихорадке стран, при въезде из которые рекомендуется проведение вакцинации. Меня предупредили об этом заранее, и я успела поставить вакцину. В день прививки живой вакциной вам выдают желтый паспорт (у меня он был белого цвета) сроком действия 10 лет.
В Москве я нагуглила 4 клиники, где сейчас проводят такую вакцинацию. Делала платно в поликлинике №1 при Президенте РФ (отличный повод посетить это красивое заведение). Доктор оказался очень заботливым: дал указания после прививки неделю не заниматься спортом, не ходить в баню, беречь себя, и выдал список лекарств, которые нужно взять с собой. Я все честно выполнила. И, на мое счастье, ни одна таблетка в дороге не пригодилась.
Что взять с собой в путешествие по кофейным местам:
- таблетки на разные случаи жизни (в этом я спец – все-таки 40 стран на моей карте);
- удобную обувь, которую не жалко испачкать в земле (спасибо австралийским ботинкам Blundstone таким популярным у кофейных профи);
- теплую кофту на случай перепада температур; переходник для зарядки; аккумулятор для телефона; страховку на непредвиденный случай (я обычно оформляю онлайн в ВТБ или Альфе);
- складную кружку или термос to go;
- виртуальную сим-карту для выгодного роуминга (в Бразилии я подключала пакет от Мегафон, в Колумбии воспользовалась сервисом Airalo);
- шопер или вторую сумку (потому что вы обязательно что-то купите в качестве сувениров и/или получите в подарок от кооператива милые кепки, блокноты, кофе – каждый из нас обратно ехал как челнок, кроме опытного Михаила, который просто взял с собой огромный чемодан).
Шаг 4. Отправиться в путешествие и наслаждаться.
Быть в моменте — или как там учат? Кажется, у меня это получилось. Впервые не брала рабочий ноутбук с собой, просыпалась под пение петухов в 4-5 утра, делала лайт-йогу и прогуливалась утром по сонному городу. Пару раз — с Аней. Благодаря ее картографической памяти и таланту фотографа мы забрели в интересные места в городке, и я получила десяток крутых фото в коллекцию.
О чем жалею после поездки: не побывала в роли пиккера, забыла встать на сортировку кофейных ягод и не спросила про татуировки на руках у работников ферм. Чувствую, надо вернуться.
Чем удивила Колумбия
Правильнее было бы сначала написать о Бразилии, откуда мы прилетели в Колумбию. Но расскажу не в хронологическом порядке: по свежим воспоминаниям начну с Колумбии.
Что удивило по приезде в эту страну:
- повсеместное пение птиц; яркая окраска фасадов;
- насыщенная зелень повсюду;
- любовь к собакам;
- авокадо продают на каждом углу;
- большой выбор местного бин-ту-бар шоколада в красивых упаковках;
- современный образ жизни, по ощущению сравнимый с нашим.
В качестве примера для восхищения: полки с кофе “100% арабика из Колумбии” в местном супермаркете. Вот как они гордятся продуктом, который составляет 15% ВВП страны и дает доход 500 000 семей.
Факты о кофе в Колумбии, которые не удивили:
- здесь повсеместно продают колумбийский кофе: другого не найдешь ни на полке магазина, ни в интернациональном Старбаксе (хотя я так и не нашла ссылки на прямой запрет ввоза кофе из других стран);
- здесь предлагают достаточно вкусный кофе в гостинице (об этом меня предупреждали);
- здесь кофе растет на склонах гор и собирается вручную, потому просто не может стоить дешево.
Путевые заметки
1 день в Колумбии, столица Богота
Вкусный завтрак в отеле. Посещение местных звезд кофейной индустрии – Azahar: выпили разный эспрессо и фильтр, поболтали с бариста, накупили кофе и шоколада с собой.
Дальше ребята из Tasty и Cocar отправились на кофейную миссию — искать лучшие лоты в свой ассортимент. А я пропустила каппинг микролотов, чтобы урвать время на пешую прогулку по столице. Пять часов, 15 000 шагов, музей золота, выставка Бэнкси и случайная спешелти кофейня — отличный вариант для погружения. Показалось, что тут будет достаточно двух дней для вольного туриста. В списке на будущее осталось посещение национального музея и коллекции художника Ботеро.
2-3 день в Колумбии, регион Киндио вблизи города Армения
Две ночи провели в гостевом домике кооператива Cofinet. Про эту компанию есть интересный рассказ на сайте Tasty Coffee. Здесь мы знакомились с жизнью производителей кофе: с 6 утра работники включали магнитофоны и приступали к работе — промывали, перебирали ягоды, готовили ферментацию и создавали условия для сушки кофе. Все слажено и достаточно чисто. Основным развлечением для нас были наблюдения за работой и каппинг вкуснейшего кофе.
Представьте, что пьёте пина-коладу, только без алкоголя, с отчетливым ананасом и деликатным кокосом. Или вот так: сок из манго и маракуйи, такой нежный и шелковистый. Это все – описание кофе.
Такие лоты были на каппинге Cofinet в Колумбии. Оценки достигали и 89 баллов. Разновидности были такие: и знакомые гейши, и розовые бурбоны, и неожиданные ява и лаурина, а еще новые — марагейша, катурон. В описании у Q-грейдеров были персик, груша, малина, вермут, белый ром, кока-кола, крыжовник, маракуйя...
Такие лоты были на каппинге Cofinet в Колумбии. Оценки достигали и 89 баллов. Разновидности были такие: и знакомые гейши, и розовые бурбоны, и неожиданные ява и лаурина, а еще новые — марагейша, катурон. В описании у Q-грейдеров были персик, груша, малина, вермут, белый ром, кока-кола, крыжовник, маракуйя...
После каждого каппинга Миша Шаров из Tasty Coffee и Киран Рентц из Cocar детально обсуждали оценки и брали образцы понравившихся лотов. Уже дома, в Ижевске, команда Tasty Coffee сделает рекап и примет решение о покупке кофе. Cocar закажет и доставит. Мы сможем купить этот кофе в обжаренном виде в следующем году, ближе к апрелю-маю 2023.
А потом мы поехали на ферму “Сады Эдема”, и это был один из лучших моментов поездки. Испытали на себе, какого это — подниматься сотни метров вверх, как это делают пикеры. Им приходится делать такой хайкинг регулярно: каждое дерево в сезон сбора урожая нужно обходить каждые 10 дней, потому что ягоды здесь созревают неравномерно. В Колумбии на одном дереве бывают и цветы, и зеленые и спелые ягоды. Особый климат. Особый кофе.
Эта ферма размером 22 га, здесь произрастают 17 разновидностей кофе. Я впервые попробовала на вкус ягоды желтой гейши, лаурины и пападжио и узнала, какими кислыми могут быть местные мандарины.
Продолжение следует: заметки из Бразилии и интервью с Михаилом Шаровым про поездки в страны произрастания кофе.
Что почитать и посмотреть про кофе в Колумбии:
- Статья "Производство кофе в Колумбии".
- Статья Как производят и экспортируют колумбийский спешелти.
- Колумбия: страна запретных удовольствий — выпуск Varlamov совместно с Tasty Coffee.
- Из Колумбии с любовью. Экскурсия по местам выращивания кофе — выпуск Perfetto совместно с Субмарина.
- Сколько стоит содержать ферму в Колумбии — выпуск The Welder Catherine про собственную ферму.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация