6 декабря 2022
249

Что пишут в книгах о пользе и вреде кофе

Обзор 5 книг, где затрагивается тема влияния кофе на организм
Екатерина Лапина
Первое правило темы «здоровье и кофе»: ничего не говори на эту тему, если ты не врач. Все индивидуально. Исследования противоречивы. Иначе все можно свести к тому, что лучше пить только воду.
Второе правило: если уж начал писать на тему пользы кофе, ставь цитаты и давай ссылки на источники. Я решила «схитрить»: рассказываю о 5 относительно свежих книгах, где затрагивается тема кофе и здорового питания.
Кофе дома

Книга «Что и когда есть»: «Кофеин – это не «энергия», а «кредит»

На этого автора я подписана в соцсетях уже пару лет. Андрей Беловешкин популярно рассказывает про питание, стресс, осанку и всегда ссылается на исследования. Он успешно совмещает профессию доктора и блогерства. В своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием» кандидат медицинских наук не запрещает кофе и доступно объясняет принцип его действия.
«Кофеин – это не «энергия», а «кредит». Кофеин лишь блокирует действие аденозина, снимает сигналы усталости и позволяет исчерпать запасы энергии до глубокого истощения».
«Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Одна чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %».
Про кофеин из книги "Что и когда есть"
Про кофеин из книги «Что и когда есть»: период полураспада этого вещества составляет 4-5 часов.
Кофе дома

Книга «Обязательный завтрак...»: кофе утром будит не только нас, но и бактерии в ЖКТ

Купила эту книгу издательства МИФ только из-за говорящего названия: «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда». Автор Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона. Его любимая тема — связь генетики и питания.
Теме кофе посвящена целая глава, даны ссылки на исследования. Каких-то новых открытий для себя я не нашла: «Все люди разные, и уровень чувствительности к кофеину у каждого свой. Экспериментируйте, чтобы найти дозу, подходящую лично для вас». Особый акцент в книге сделан на содержание в кофе клетчатки. Как пишут, выпивая несколько чашек кофе в день, мы получаем столько же клетчатки, как если бы съели банан. Благодаря клетчатке и полифенолам кофе благотворно влияет на нашу микрофлору.

Из книги про вред кофе как миф
Из книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»: те, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, стоит воздержаться от кофе — он может вызвать колики и понос.
Из книги: «Многие лекарства влияют на скорость переработки кофеина в организме — на то, как быстро кофе подействует на мозг. Курильщику, у которого в крови содержится никотин, нужно вдвое больше кофе, чем некурящему, чтобы получить такой же эффект».
Кофе и счастье

Книга «Что мы знаем (и не знаем) о еде»: как кофе пробуждает центральную нервную систему

Книга вышла в 2022 году в издательстве МИФ. Генетик, научный сотрудник РАМН, доктор наук Анча Баранова и практикующий нутрициолог Мария Кардакова рассказывают как позаботиться о себе с помощью правильного питания. Отдельная глава посвящена кофе: о стимулирующем воздействии на нервную систему, о скорости метаболизма кофеина и влиянии чашки кофе на аппетит. Много отсылок на свежие исследования.
Вот эта информация была новой для меня: «Замедлят выведение кофеина стаканчик грейпфрутового сока, имбирь и разные виды капусты». Надо попробовать :)
Из книги: «Пик действия кофеина — сорок пять минут после употребления. Дальше его действие постепенно ослабевает в течение четырех-шести часов. Несмотря на миф о том, что кофе и чай обезвоживают нас, каждая чашка имеет значение для общего потребления жидкости. Просто снижается мочегонный эффект».
Из книги Что мы знаем (и не знаем) о еде
Обзор на книгу «Что мы знаем (и не знаем) о еде» можно почитать в блоге МИФ. Фотография с сайта mann-ivanov-ferber.ru.
Кофе и здоровье

Книга «Это просто я»: кофе способствует улучшению памяти

Издание 2022 года от «Альпина Паблишер», где я не ожидала встретить упоминание любимого напитка. Но автор Джен Мартин, доктор наук, специалист по коммуникациям, решила, что в книге «Это просто я: Как наука объясняет наши странности и привычки» есть место и привычке пить кофе. А может еще дело в том, что блог у Джен называется «Эспрессо науки (научный шот, полный вкуса)» espressoscience.com?
Немного отвлекусь от книги на блог автора: все-таки я впервые прочитала про такое явление как napspresso ("вздремнуть после чашки эспрессо"). Оказывается, можно эффективно подремать накоротке, если выпить чашку кофе и сразу прилечь. Кофеин начнет действовать только через 20 минут, за это время можно успеть восстановить силы. Такая рекомендация в блоге дана с упоминанием водителей, которым нужно быстро прийти в себя.
А что по упоминанию кофе в книге? Все достаточно позитивно: ссылки на исследования с упоминанием того, как кофе снижает риск развития диабета, помогает в профилактике рака предстательной железы и замедлении развития болезни Альцгеймера.
Из книги: «Кофе способствует улучшению долговременной памяти: ученые обнаружили, что кофеин снижает скорость забывания новой информации в течение дня».
Книги и кофе

Книга «This Is Your Mind on Plants»: кофе помог победить ночь

Книга, которую я не читала, но занесла в виш-лист. Ее еще не издали на русском языке, но судя по популярности других изданий автора, можно предположить, что наши издатели не упустят такую возможность. «This Is Your Mind on Plants» можно перевести как «Вот что творят с вашим сознанием растения». Автор Майкл Поллан — журналист, писатель-публицист, автор книг-бестселлеров о питании (у нас изданы его книги «Правила еды» и «В защиту еды»). В 2010 году журнал Time включил Поллана в список ста самых влиятельных людей в мире. Он читает курс о здоровом питании от Стэнфордского университета на платформе Coursera.
Я узнала о книге и поднятой в ней теме влияния кофе на организм благодаря статье в журнале Reminder «Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться». В ней пересказ главы, посвященной роли кофе в становлении нашей цивилизации (как бы громко это не звучало). Зацепил момент того, что кофе помог капиталистам удлинить рабочий день и взбодрить трудовые ресурсы: «Просвещению и промышленной революции требовались люди с ясным умом — чтобы управлять станками на фабриках, работать с цифрами в офисах и банках и образовывать массы. Кофе дал все это и даже больше. Он помог нам победить ночь».
«Есть у кофеина и еще кое-что общее с наркотиками: абстинентный синдром. Хотя это состояние включено в Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам, пишет Поллан, его признаки (вялость, раздражение, пелена перед глазами и тяжесть в голове) кажутся нам чем-то естественным. А эффект от выпитой, наконец, чашки кофе — просто удовольствием от вкуса и аромата. На самом деле это типичная реакция на подавление симптомов отмены: знакомый запах и вкус просто сообщают мозгу о поступлении дозы вещества, необходимого для восстановления внутреннего баланса». Ссылка на источник.
Что сделал автор книги, чтобы на себе показать влияние кофеина — временно отказался от кофе. И описал синдром отмены. Здесь сделаю отступление к книгам, что упоминались ранее: действие кофе на каждого индивидуально, опыт одного автора остается всего лишь экспериментом. Но судя по описанию в статье Поллан увлекательно рассказал о своем проживании трех месяцев без кофеина. (В этом контексте мне всегда интересно, как с таким "справляются" особо щепетильные к вопросу питания беременные и кормящие мамы?).
В итоге автор вернулся к тому, чтобы иногда позволять себе кофе, но лишь в те моменты, «когда это на самом деле необходимо». И какая шикарная цитата из книги в заключение:
«...Надо отдать должное этому растению (кофейному дереву). Менее чем за тысячу лет оно сумело добраться со своей родины в Эфиопии до гор Южной Америки, используя нас как транспортное средство. Что только мы для него ни сделали: выделили ему более 27 миллионов акров новой среды обитания, отрядили ухаживать за ним 25 миллионов человек и превратили его в одну из величайших материальных ценностей в мире...»

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
7864

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Кофе и холестерин
27 мая 2022
6524

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
5159

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее