17 января 2023
2031
Поездка в Бразилию: знакомство с фермерами и удивительным кофе
Мои заметки из поездки на фермы
Страна, которая случайно оказалась первой в моем кофейном путешествии мечты. Здесь я оказалась в ноябре 2022 вместе с командой обжарщиков Tasty Coffee и импортера Cocar. Отсюда я уехала с мыслью: “Хочу еще!” — узнавать больше разного кофе из Бразилии, есть больше сырных булочек, бывать в разных бразильских городах.
Эта статья не носит энциклопедический характер, если вы хотите узнать больше фактов о выращивании кофе в Бразилии — загляните в блог Tasty Coffee. Мне не угнаться за их подборкой)) Я оставлю здесь на память заметки из необычного путешествия.
Эта статья не носит энциклопедический характер, если вы хотите узнать больше фактов о выращивании кофе в Бразилии — загляните в блог Tasty Coffee. Мне не угнаться за их подборкой)) Я оставлю здесь на память заметки из необычного путешествия.
Где мы были в Бразилии
«Ой, жду твои фото с Рио у статуи Христа-Искупителя!»
«А в Санта-Барбаре будешь?»
«А на пляже купались?»
«А в Санта-Барбаре будешь?»
«А на пляже купались?»
Мои наивные друзья думали, что я еду в турпоездку в Бразилию. Но мой первый раз в этой стране был иным: мы останавливались в небольших провинциальных городах региона Минас-Жерайс и Серрадо. И я была счастлива такому маршруту: обычный турист такой не повторит. Потому что если вы не покупаете энное количество тонн кофе у местных фермеров, вам вряд ли устроят экскурсии на крупнейшие склады кофе в мире и пригласят в гостях те самые фермеры.
Я кофе не закупаю, но очень удачно попала в компанию к Tasty Coffee — они знают толк в сорсинге зерна. Моя роль была подглядывать за ними и наслаждаться процессом.
Я кофе не закупаю, но очень удачно попала в компанию к Tasty Coffee — они знают толк в сорсинге зерна. Моя роль была подглядывать за ними и наслаждаться процессом.
Первый день в Бразилии: много-много каппингов
После перелета 16+ часов (Москва–Аддис-Абеба–Сан-Паулу) особенно приятным было начать знакомство с Бразилией с завтрака в гестхаузе, где мы остановились. Это оказался такой двухэтажный дом с кухней для приема гостей. Атмосферный.
Из-за разницы во времени мы проснулись в местные 4 утра и у нас было достаточно времени до завтрака, чтобы прогуляться по местному городку Tres Pontas. В компании с чудесной Аней, фотографом Tasty, мы отправились гулять по пустынным сонным улочкам. Ощущения как из кинофильма: будто кто-то выставил декорации, спрятал людей, оставив на холме место для католического кладбища.
С этой прогулки у меня осталось много фотографий от Ани и воспоминаний. Пару часов тишины и наблюдений.
Сам город Трес-Понтас ничем не примечателен. Он входит в штат Минас-Жерайс. Оба названия я выучила только с 10 раза. Главное, что нас здесь ожидало — встреча у кооператива CDT (Cocatrel). После завтрака нас встретил один из операционных директоров компании, отлично говорящий по-английски (по ощущению, все кофейные боссы тут проходили обучение в США). И началось…
Все заметки с того дня у меня делятся на 2 части: что было на каппинговом столе (я старалась поспевать за кофейными профи) и как устроен склад и магазин для фермеров.
По кофе скажу, что здесь не было особого удивления: горький шоколад, грецкий орех, желтые фрукты — самые частые дескрипторы из описания кофе в моем блокноте.
А склад кофе и его оснащение удивили: вот это масштаб! Причем в момент экскурсии на нем работал всего один человек, который ловко управлялся машиной и аппаратами для сортировки зерна. Вибростолы – вот мое открытие: так чистят зеленый кофе от насекомых, камней, примесей; так сортируют кофе по размеру и плотности. Видео загрузила в телеграм-канал Кофенация, там же можно найти больше деталей о поездке.
Про магазин фермера: напоминает наши “Сад и Огород” — тут и обувь, и ведра, и удобрения, и кастрюли, и…ковбойские шляпы, и наборы для приготовления кайпиринья (тут маленькое отступление: я почти год жила в Австралии в одном доме с бразильцем, который говорил, что три главных хобби их нации — жарить мясо, готовить кайпиринья и наслаждаться жизнью у пляжа; про кофе он почему-то умолчал).
Второй день в Бразилии: посещение мега-фермы
Ну наконец-то оказалось на настоящей кофейной ферме! Что там ферме?! Это оказалась плантация таких размеров, что нас возили на автомобилях вдоль кофейных деревьев, чтобы мы оценили масштаб.
Красная земля, тысячи кофейных деревьев, экзотические цветы, поющие птицы. Красота! И хоть бы одна кофейная ягодка)) Мы были в ноябре — это время весны в Южном полушарии — сезон сбора кофе окончен, а сезон цветения уже отошел (но я “оторвалась” в Колумбии).
Из заметок с той локации, 30.10.2022:
- С июня по сентябрь сбор урожая.
- Точное время созревания зависит от высоты произрастания кофе.
- В сентябре первое цветение кофейного дерева, важно закончить сбор прошлого урожая до появления цветов (чтобы не повредить их).
- Средний размер фермы в Бразилии 20-40 га.
- Основная разновидность остаётся Мундо-Ново, но она чувствительна к заморозкам и засухе.
Мне кажется, я прекратила делать путевые заметки на второй же день, когда поняла, что бОльшая часть информации о выращивании кофе в Бразилии уже есть в блоге Tasty Coffee. Поэтому в этой статье больше эмоций и фотографий, чем фактов. Подробности работы бразильского кофейного кооператива можно узнать в статье Tasty Coffee. В эту поездку Аня Куклина делала не только фоторепортаж, но и видеосъемку. Ролик о кофе в Бразилии как раз вышел
на канале обжарщиков.
Третий день в Бразилии: много-много дорог вдоль кофейных плантаций
Утром каппинг, подарки (нам каждому вручили по классному рюкзаку, сшитому из кофейного мешка) и дорога длиною в 6 часов.
Это было красивое путешествие по хорошо асфальтированным дорогам до города Патросиниу (Patrocinio). Не такого уютного, но большего по размерам по сравнению с Трес-Понтас: 99 тыс. человек против 57 тыс. человек. И большинство из местных жителей заняты в агросекторе.
Мои заметки о компании Expocaccer, 1.11.2022:
- Traceability — главный принцип работы (DNA компании Expocaccer): разновидность, фермер, лот — всё можно отследить; кофе не смешивается (обычно в других кооперативах делаются бленды). Они предоставляют склады, оборудование для членов кооператива и проводят обучение.
- На пачке кофе есть QR, чтобы каждый мог отследить путь лота.
- 4500 фермеров в кооперативе; это второй в Бразилии кооператив по размерам. Основан в 1993 году.
- 40% экспортируют, 60% идет на местный маркет (может быть также экспортировано другими трейдерами) 23 млн мешков в год выпивают бразильцы (потребление кофе внутри страны до 6 кг на душу населения, для сравнения в России эта цифра 2 кг).
- В регионе Серрадо производят: 80% классического кофе, 20% особого.
- Они стали продавать кофе с лейблом organic (пока 200 мешков всего): требование для такого кофе — никакой химии, только органические удобрения, 3 года для подтверждения условия, хранение на отдельном складе.
Здесь на каппинге были куда интереснее лот. Встречались такие дескрипторы: тропические фрукты, травы типа розмарина, ягоды вроде граната, алкогольные ноты как у темного рома и яблочного сидра.
Четвертый день в Бразилии: две такие разные фермы
Это был потрясающий день: я радовалась, что у меня достаточно знаний английского, чтобы уловить все, что говорили фермеры; что у меня достаточно памяти на телефоне, чтобы все это снимать/фотографировать; кайфовала от знакомств с фермерами, чей кофе пила в России…А еще поверить не могла, что могу попробовать такие уникальные лоты на столе, которые возможно окажутся в ассортименте Tasty Coffee в 2023.
Начну с поездки на ферму
Nunes (Нунес).
Заметки с фермы Нунес, 2.11.2022:
- Ферма размером 172 га, основана в 1984 году.
- Nunes выиграли Cup of Excellence Brazil в 2017, впервые победитель был из региона Серрадо. Им принадлежит 4 фермы, общая площадь посадок 500 га. Самые большие в регионе. Часть земли принадлежит семье, часть они арендуют.
- Основатель фермы Осмар (57 лет). Его отец производил молоко и выращивал животных.
- Уже второе поколение в кофе. Сын Габриэль (32 года) прошел кофейное обучение. Сегодня они сфокусированы на выращивании спешелти кофе. Их кофе ежегодно входит в топ-10 в регионе.
- Они построили этот красивый офис и лабораторию благодаря деньгам, вырученным после победы в Cup of Excellence Brazil. На фотографии мы как раз в шоу-руме на ферме, нас угощали кофе, выпечкой и сырами.
- 22 рабочих, 5 семей. Команда — их главная ценность. Многое автоматизировано. Всего 2 пикера на такой объем.
- На ферме Нунес выращивают 28 разновидностей кофе. 8000 мешков собрали в 2022 году, меньше, чем обычно. Вышло 430 лотов. В следующем году ждут 22000 мешков. В этом году кофе Nunes взял 8 и 19 место на Cup of Excellence Brazil.
- Sustainability: солнечные батареи на 100% снабжают электроэнергией. Используют в качестве удобрений компост (40% замещение химии). Навоз коровий, свиной, куриный и кофейную кожицу в качестве удобрений. Цикличность использования воды.
Здесь мы попробовали просто удивительные для Бразилии лоты. Я теперь буду искать в продаже кофе от семьи Нунес. Для примера, как профи описывали чашки на каппинге: папайя, кока-кола, лакрица, персик, маракуйя, белый вермут. За таким кофе охотятся. Семья Нунес это знает, потому и цены ставят соответствующие.
Посещение второй фермы было на контрасте с первой: минимум лоска и современной техники. Домашняя обстановка, где нас встретили муж с женой и их 9 (!) детей. Они собственноручно испекли угощения и заранее заварили (не совсем удачно) кофе собственного производства. Здесь никто не говорил по-английски, общение было отрывочным, будто все смущались.
Из заметок с кофейной фермы Бразилии, регион Patrocinio, 2.11.2022:
- Здесь выращивают 4 разновидности арабики: topazio выиграла в этом году на внутреннем конкурсе кооператива.
- Только натуральная и аэробная ферментация (72 ч на патио).
- В прошлом году 40% деревьев были повреждены из-за заморозков (температура опускалась до минус 4). В этом году их подрубили и подстригли. Новые отростки дадут урожай только в следующем году.
- Со слов фермера, погода в этом регионе стала меняться последние 5 лет: были заморозки и засуха.
На этом все из заметок. Я жду кофе, который в итоге Миша Шаров и команда Tasty Coffee выбрали в ассортимент. В этом году это будет для меня особый ритуал — пить кофе от фермеров, которых видел в лицо, с сырными булочками, испеченными по бразильскому рецепту. Как бы наивно это не звучало, такие путешествия оставляют отпечаток и добавляют +10 баллов к любому кофе, что попробовал на месте.
Теги статьи
Популярные материалы
«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе
WIN-WIN COFFEE. Кофейные напитки, вдохновленные вином
Созданы автором блога Кофенация