
Поездка в Бразилию: знакомство с фермерами и удивительным кофе
Мои заметки из поездки на фермы
Екатерина Лапина

Страна, которая случайно оказалась первой в моем кофейном путешествии мечты. Здесь я оказалась в ноябре 2022 вместе с командой обжарщиков Tasty Coffee и импортера Cocar. Отсюда я уехала с мыслью: “Хочу еще!” — узнавать больше разного кофе из Бразилии, есть больше сырных булочек, бывать в разных бразильских городах.
Эта статья не носит энциклопедический характер, если вы хотите узнать больше фактов о выращивании кофе в Бразилии — загляните в блог Tasty Coffee. Мне не угнаться за их подборкой)) Я оставлю здесь на память заметки из необычного путешествия.
Эта статья не носит энциклопедический характер, если вы хотите узнать больше фактов о выращивании кофе в Бразилии — загляните в блог Tasty Coffee. Мне не угнаться за их подборкой)) Я оставлю здесь на память заметки из необычного путешествия.
На ферме семьи Nunes, регион Патросиньо, Бразилия. Фотография сделана Анной Куклиной, команда Tasty Coffee, ноябрь 2022.
Где мы были в Бразилии
«Ой, жду твои фото с Рио у статуи Христа-Искупителя!»
«А в Санта-Барбаре будешь?»
«А на пляже купались?»
«А в Санта-Барбаре будешь?»
«А на пляже купались?»
Мои наивные друзья думали, что я еду в турпоездку в Бразилию. Но мой первый раз в этой стране был иным: мы останавливались в небольших провинциальных городах региона Минас-Жерайс и Серрадо. И я была счастлива такому маршруту: обычный турист такой не повторит. Потому что если вы не покупаете энное количество тонн кофе у местных фермеров, вам вряд ли устроят экскурсии на крупнейшие склады кофе в мире и пригласят в гостях те самые фермеры.
Я кофе не закупаю, но очень удачно попала в компанию к Tasty Coffee — они знают толк в сорсинге зерна. Моя роль была подглядывать за ними и наслаждаться процессом.
Я кофе не закупаю, но очень удачно попала в компанию к Tasty Coffee — они знают толк в сорсинге зерна. Моя роль была подглядывать за ними и наслаждаться процессом.
В гостях у бразильских фермеров Нунес. Фотография Анны Куклиной.
Первый день в Бразилии: много-много каппингов
После перелета 16+ часов (Москва–Аддис-Абеба–Сан-Паулу) особенно приятным было начать знакомство с Бразилией с завтрака в гестхаузе, где мы остановились. Это оказался такой двухэтажный дом с кухней для приема гостей. Атмосферный.

Наши селфи с Аней в гостевом доме: мы устроили себе экскурсию по апартаментам, любуясь аутентичными деталями. Один кувшин для умывания (на заднем плане) чего стоит.
Совместная фотография в первое утро поездки: я, команда Tasty Coffee и Киран (крайний справа на диване) из компании импортера кофе Cocar.
Из-за разницы во времени мы проснулись в местные 4 утра и у нас было достаточно времени до завтрака, чтобы прогуляться по местному городку Tres Pontas. В компании с чудесной Аней, фотографом Tasty, мы отправились гулять по пустынным сонным улочкам. Ощущения как из кинофильма: будто кто-то выставил декорации, спрятал людей, оставив на холме место для католического кладбища.

С этой прогулки у меня осталось много фотографий от Ани и воспоминаний. Пару часов тишины и наблюдений.
Сам город Трес-Понтас ничем не примечателен. Он входит в штат Минас-Жерайс. Оба названия я выучила только с 10 раза. Главное, что нас здесь ожидало — встреча у кооператива CDT (Cocatrel). После завтрака нас встретил один из операционных директоров компании, отлично говорящий по-английски (по ощущению, все кофейные боссы тут проходили обучение в США). И началось…

Все заметки с того дня у меня делятся на 2 части: что было на каппинговом столе (я старалась поспевать за кофейными профи) и как устроен склад и магазин для фермеров.
По кофе скажу, что здесь не было особого удивления: горький шоколад, грецкий орех, желтые фрукты — самые частые дескрипторы из описания кофе в моем блокноте.
А склад кофе и его оснащение удивили: вот это масштаб! Причем в момент экскурсии на нем работал всего один человек, который ловко управлялся машиной и аппаратами для сортировки зерна. Вибростолы – вот мое открытие: так чистят зеленый кофе от насекомых, камней, примесей; так сортируют кофе по размеру и плотности. Видео загрузила в телеграм-канал Кофенация, там же можно найти больше деталей о поездке.

Про магазин фермера: напоминает наши “Сад и Огород” — тут и обувь, и ведра, и удобрения, и кастрюли, и…ковбойские шляпы, и наборы для приготовления кайпиринья (тут маленькое отступление: я почти год жила в Австралии в одном доме с бразильцем, который говорил, что три главных хобби их нации — жарить мясо, готовить кайпиринья и наслаждаться жизнью у пляжа; про кофе он почему-то умолчал).

Второй день в Бразилии: посещение мега-фермы
Ну наконец-то оказалось на настоящей кофейной ферме! Что там ферме?! Это оказалась плантация таких размеров, что нас возили на автомобилях вдоль кофейных деревьев, чтобы мы оценили масштаб.
Масштабы кофейной фермы в Бразилии. Фотография Анны Куклиной, ноябрь 2022.
Красная земля, тысячи кофейных деревьев, экзотические цветы, поющие птицы. Красота! И хоть бы одна кофейная ягодка)) Мы были в ноябре — это время весны в Южном полушарии — сезон сбора кофе окончен, а сезон цветения уже отошел (но я “оторвалась” в Колумбии).
Из заметок с той локации, 30.10.2022:
- С июня по сентябрь сбор урожая.
- Точное время созревания зависит от высоты произрастания кофе.
- В сентябре первое цветение кофейного дерева, важно закончить сбор прошлого урожая до появления цветов (чтобы не повредить их).
- Средний размер фермы в Бразилии 20-40 га.
- Основная разновидность остаётся Мундо-Ново, но она чувствительна к заморозкам и засухе.
Мне кажется, я прекратила делать путевые заметки на второй же день, когда поняла, что бОльшая часть информации о выращивании кофе в Бразилии уже есть в блоге Tasty Coffee. Поэтому в этой статье больше эмоций и фотографий, чем фактов. Подробности работы бразильского кофейного кооператива можно узнать в статье Tasty Coffee. В эту поездку Аня Куклина делала не только фоторепортаж, но и видеосъемку. Ролик о кофе в Бразилии как раз вышел
на канале обжарщиков.

Поймала Аню Куклину в процессе записи контента для видеоблога Tasty Coffee

Третий день в Бразилии: много-много дорог вдоль кофейных плантаций
Утром каппинг, подарки (нам каждому вручили по классному рюкзаку, сшитому из кофейного мешка) и дорога длиною в 6 часов.
Это было красивое путешествие по хорошо асфальтированным дорогам до города Патросиниу (Patrocinio). Не такого уютного, но большего по размерам по сравнению с Трес-Понтас: 99 тыс. человек против 57 тыс. человек. И большинство из местных жителей заняты в агросекторе.


И по приезду, уже после 18 часов вечера, нас снова ждал каппинг и презентация кооператива-экспортера Expocaccer
Мои заметки о компании Expocaccer, 1.11.2022:
- Traceability — главный принцип работы (DNA компании Expocaccer): разновидность, фермер, лот — всё можно отследить; кофе не смешивается (обычно в других кооперативах делаются бленды). Они предоставляют склады, оборудование для членов кооператива и проводят обучение.
- На пачке кофе есть QR, чтобы каждый мог отследить путь лота.
- 4500 фермеров в кооперативе; это второй в Бразилии кооператив по размерам. Основан в 1993 году.
- 40% экспортируют, 60% идет на местный маркет (может быть также экспортировано другими трейдерами) 23 млн мешков в год выпивают бразильцы (потребление кофе внутри страны до 6 кг на душу населения, для сравнения в России эта цифра 2 кг).
- В регионе Серрадо производят: 80% классического кофе, 20% особого.
- Они стали продавать кофе с лейблом organic (пока 200 мешков всего): требование для такого кофе — никакой химии, только органические удобрения, 3 года для подтверждения условия, хранение на отдельном складе.

На каждой пачке кофе, выходящей под брендом кооператива Expocaccer, есть QR-код, по которому можно отследить "путь зерна"
Здесь на каппинге были куда интереснее лот. Встречались такие дескрипторы: тропические фрукты, травы типа розмарина, ягоды вроде граната, алкогольные ноты как у темного рома и яблочного сидра.
Четвертый день в Бразилии: две такие разные фермы
Это был потрясающий день: я радовалась, что у меня достаточно знаний английского, чтобы уловить все, что говорили фермеры; что у меня достаточно памяти на телефоне, чтобы все это снимать/фотографировать; кайфовала от знакомств с фермерами, чей кофе пила в России…А еще поверить не могла, что могу попробовать такие уникальные лоты на столе, которые возможно окажутся в ассортименте Tasty Coffee в 2023.
Начну с поездки на ферму
Nunes (Нунес).
Заметки с фермы Нунес, 2.11.2022:
- Ферма размером 172 га, основана в 1984 году.
- Nunes выиграли Cup of Excellence Brazil в 2017, впервые победитель был из региона Серрадо. Им принадлежит 4 фермы, общая площадь посадок 500 га. Самые большие в регионе. Часть земли принадлежит семье, часть они арендуют.
- Основатель фермы Осмар (57 лет). Его отец производил молоко и выращивал животных.
- Уже второе поколение в кофе. Сын Габриэль (32 года) прошел кофейное обучение. Сегодня они сфокусированы на выращивании спешелти кофе. Их кофе ежегодно входит в топ-10 в регионе.

- Они построили этот красивый офис и лабораторию благодаря деньгам, вырученным после победы в Cup of Excellence Brazil. На фотографии мы как раз в шоу-руме на ферме, нас угощали кофе, выпечкой и сырами.
- 22 рабочих, 5 семей. Команда — их главная ценность. Многое автоматизировано. Всего 2 пикера на такой объем.

Основатель фермы, отец семейства Осмар Перейра Нунес
- На ферме Нунес выращивают 28 разновидностей кофе. 8000 мешков собрали в 2022 году, меньше, чем обычно. Вышло 430 лотов. В следующем году ждут 22000 мешков. В этом году кофе Nunes взял 8 и 19 место на Cup of Excellence Brazil.
- Sustainability: солнечные батареи на 100% снабжают электроэнергией. Используют в качестве удобрений компост (40% замещение химии). Навоз коровий, свиной, куриный и кофейную кожицу в качестве удобрений. Цикличность использования воды.

Здесь мы попробовали просто удивительные для Бразилии лоты. Я теперь буду искать в продаже кофе от семьи Нунес. Для примера, как профи описывали чашки на каппинге: папайя, кока-кола, лакрица, персик, маракуйя, белый вермут. За таким кофе охотятся. Семья Нунес это знает, потому и цены ставят соответствующие.

Габриэль Нунес с женой. Каппинг лотов на ферме.
Посещение второй фермы было на контрасте с первой: минимум лоска и современной техники. Домашняя обстановка, где нас встретили муж с женой и их 9 (!) детей. Они собственноручно испекли угощения и заранее заварили (не совсем удачно) кофе собственного производства. Здесь никто не говорил по-английски, общение было отрывочным, будто все смущались.

Так нас встречали на второй ферме (к сожалению, я не записала фамилию фермера, каюсь)
Из заметок с кофейной фермы Бразилии, регион Patrocinio, 2.11.2022:
- Здесь выращивают 4 разновидности арабики: topazio выиграла в этом году на внутреннем конкурсе кооператива.
- Только натуральная и аэробная ферментация (72 ч на патио).
- В прошлом году 40% деревьев были повреждены из-за заморозков (температура опускалась до минус 4). В этом году их подрубили и подстригли. Новые отростки дадут урожай только в следующем году.
- Со слов фермера, погода в этом регионе стала меняться последние 5 лет: были заморозки и засуха.

Из-за заморозков в Бразилии основной столб дерева был срублен, чтобы получить свежие отростки

Самодельные машины для ухода за кофейными деревьями
На этом все из заметок. Я жду кофе, который в итоге Миша Шаров и команда Tasty Coffee выбрали в ассортимент. В этом году это будет для меня особый ритуал — пить кофе от фермеров, которых видел в лицо, с сырными булочками, испеченными по бразильскому рецепту. Как бы наивно это не звучало, такие путешествия оставляют отпечаток и добавляют +10 баллов к любому кофе, что попробовал на месте.
Теги статьи
Популярные материалы

Кофе и холестерин
Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина

«Если вы выпили чашечку кофе, а через 4 часа появились высыпания — кофе не виноват»
Интервью с аллергологом-иммунологом об аллергии на кофе

Почему после кофе хочется в туалет?
И как придумали дарить туалетную бумагу к пачке кофе