17 января 2023
17

Поездка в Бразилию: знакомство с фермерами и удивительным кофе

Мои заметки из поездки на фермы
Екатерина Лапина
Кофе в Бразилии
Страна, которая случайно оказалась первой в моем кофейном путешествии мечты. Здесь я оказалась в ноябре 2022 вместе с командой обжарщиков Tasty Coffee и импортера Cocar. Отсюда я уехала с мыслью: “Хочу еще!” — узнавать больше разного кофе из Бразилии, есть больше сырных булочек, бывать в разных бразильских городах.
Эта статья не носит энциклопедический характер, если вы хотите узнать больше фактов о выращивании кофе в Бразилии — загляните в блог Tasty Coffee. Мне не угнаться за их подборкой)) Я оставлю здесь на память заметки из необычного путешествия.
поездка в Бразилию
На ферме семьи Nunes, регион Патросиньо, Бразилия. Фотография сделана Анной Куклиной, команда Tasty Coffee, ноябрь 2022.

Где мы были в Бразилии

«Ой, жду твои фото с Рио у статуи Христа-Искупителя!»
«А в Санта-Барбаре будешь?»
«А на пляже купались?»
Мои наивные друзья думали, что я еду в турпоездку в Бразилию. Но мой первый раз в этой стране был иным: мы останавливались в небольших провинциальных городах региона Минас-Жерайс и Серрадо. И я была счастлива такому маршруту: обычный турист такой не повторит. Потому что если вы не покупаете энное количество тонн кофе у местных фермеров, вам вряд ли устроят экскурсии на крупнейшие склады кофе в мире и пригласят в гостях те самые фермеры.
Я кофе не закупаю, но очень удачно попала в компанию к Tasty Coffee — они знают толк в сорсинге зерна. Моя роль была подглядывать за ними и наслаждаться процессом. 

В гостях у фермеров Нунес
В гостях у бразильских фермеров Нунес. Фотография Анны Куклиной.

Первый день в Бразилии: много-много каппингов

После перелета 16+ часов (Москва–Аддис-Абеба–Сан-Паулу) особенно приятным было начать знакомство с Бразилией с завтрака в гестхаузе, где мы остановились. Это оказался такой двухэтажный дом с кухней для приема гостей. Атмосферный.
С Аней
Наши селфи с Аней в гостевом доме: мы устроили себе экскурсию по апартаментам, любуясь аутентичными деталями. Один кувшин для умывания (на заднем плане) чего стоит.
первый день поездки
Совместная фотография в первое утро поездки: я, команда Tasty Coffee и Киран (крайний справа на диване) из компании импортера кофе Cocar.
Из-за разницы во времени мы проснулись в местные 4 утра и у нас было достаточно времени до завтрака, чтобы прогуляться по местному городку Tres Pontas. В компании с чудесной Аней, фотографом Tasty, мы отправились гулять по пустынным сонным улочкам. Ощущения как из кинофильма: будто кто-то выставил декорации, спрятал людей, оставив на холме место для католического кладбища.
коллаж фото с прогулки Трес Понтас
С этой прогулки у меня осталось много фотографий от Ани и воспоминаний. Пару часов тишины и наблюдений.
Трес-Понтас
Сам город Трес-Понтас ничем не примечателен. Он входит в штат Минас-Жерайс. Оба названия я выучила только с 10 раза. Главное, что нас здесь ожидало — встреча у кооператива CDT (Cocatrel). После завтрака нас встретил один из операционных директоров компании, отлично говорящий по-английски (по ощущению, все кофейные боссы тут проходили обучение в США). И началось…
Экспортер кофе Cocatrel
Все заметки с того дня у меня делятся на 2 части: что было на каппинговом столе (я старалась поспевать за кофейными профи) и как устроен склад и магазин для фермеров.
По кофе скажу, что здесь не было особого удивления: горький шоколад, грецкий орех, желтые фрукты — самые частые дескрипторы из описания кофе в моем блокноте.
Каппинг кофе
А склад кофе и его оснащение удивили: вот это масштаб! Причем в момент экскурсии на нем работал всего один человек, который ловко управлялся машиной и аппаратами для сортировки зерна. Вибростолы – вот мое открытие: так чистят зеленый кофе от насекомых, камней, примесей; так сортируют кофе по размеру и плотности. Видео загрузила в телеграм-канал Кофенация, там же можно найти больше деталей о поездке.
Вибростол для очистки кофе
Про магазин фермера: напоминает наши “Сад и Огород” — тут и обувь, и ведра, и удобрения, и кастрюли, и…ковбойские шляпы, и наборы для приготовления кайпиринья (тут маленькое отступление: я почти год жила в Австралии в одном доме с бразильцем, который говорил, что три главных хобби их нации — жарить мясо, готовить кайпиринья и наслаждаться жизнью у пляжа; про кофе он почему-то умолчал).
Магазин для кофейных фермеров в Бразилии

Второй день в Бразилии: посещение мега-фермы

Ну наконец-то оказалось на настоящей кофейной ферме! Что там ферме?! Это оказалась плантация таких размеров, что нас возили на автомобилях вдоль кофейных деревьев, чтобы мы оценили масштаб.
Кофейные деревья в Бразилии
Масштабы кофейной фермы в Бразилии. Фотография Анны Куклиной, ноябрь 2022.
Красная земля, тысячи кофейных деревьев, экзотические цветы, поющие птицы. Красота! И хоть бы одна кофейная ягодка)) Мы были в ноябре — это время весны в Южном полушарии — сезон сбора кофе окончен, а сезон цветения уже отошел (но я “оторвалась” в Колумбии).
Ферма кофе в Бразилии
Из заметок с той локации, 30.10.2022:
  • С июня по сентябрь сбор урожая.
  • Точное время созревания зависит от высоты произрастания кофе.
  • В сентябре первое цветение кофейного дерева, важно закончить сбор прошлого урожая до появления цветов (чтобы не повредить их).
  • Средний размер фермы в Бразилии 20-40 га.
  • Основная разновидность остаётся Мундо-Ново, но она чувствительна к заморозкам и засухе.
Мне кажется, я прекратила делать путевые заметки на второй же день, когда поняла, что бОльшая часть информации о выращивании кофе в Бразилии уже есть в блоге Tasty Coffee. Поэтому в этой статье больше эмоций и фотографий, чем фактов. Подробности работы бразильского кофейного кооператива можно узнать в статье Tasty Coffee. В эту поездку Аня Куклина делала не только фоторепортаж, но и видеосъемку. Ролик о кофе в Бразилии как раз вышел на канале обжарщиков.
Аня Куклина снимает для блога Tasty Coffee
Поймала Аню Куклину в процессе записи контента для видеоблога Tasty Coffee
кофейная ферма Бразилия

Третий день в Бразилии: много-много дорог вдоль кофейных плантаций

Утром каппинг, подарки (нам каждому вручили по классному рюкзаку, сшитому из кофейного мешка) и дорога длиною в 6 часов.
Это было красивое путешествие по хорошо асфальтированным дорогам до города Патросиниу (Patrocinio). Не такого уютного, но большего по размерам по сравнению с Трес-Понтас: 99 тыс. человек против 57 тыс. человек. И большинство из местных жителей заняты в агросекторе.
город Патросиниу Бразилия
кооператив Expocaccer
И по приезду, уже после 18 часов вечера, нас снова ждал каппинг и презентация кооператива-экспортера Expocaccer
Мои заметки о компании Expocaccer, 1.11.2022:
  • Traceability — главный принцип работы (DNA компании Expocaccer): разновидность, фермер, лот — всё можно отследить; кофе не смешивается (обычно в других кооперативах делаются бленды). Они предоставляют склады, оборудование для членов кооператива и проводят обучение.
  • На пачке кофе есть QR, чтобы каждый мог отследить путь лота.
  • 4500 фермеров в кооперативе; это второй в Бразилии кооператив по размерам. Основан в 1993 году.
  • 40% экспортируют, 60% идет на местный маркет (может быть также экспортировано другими трейдерами) 23 млн мешков в год выпивают бразильцы (потребление кофе внутри страны до 6 кг на душу населения, для сравнения в России эта цифра 2 кг).
  • В регионе Серрадо производят: 80% классического кофе, 20% особого.
  • Они стали продавать кофе с лейблом organic (пока 200 мешков всего): требование для такого кофе — никакой химии, только органические удобрения, 3 года для подтверждения условия, хранение на отдельном складе.
Пачка кофе с QR кодом
На каждой пачке кофе, выходящей под брендом кооператива Expocaccer, есть QR-код, по которому можно отследить "путь зерна"
Здесь на каппинге были куда интереснее лот. Встречались такие дескрипторы: тропические фрукты, травы типа розмарина, ягоды вроде граната, алкогольные ноты как у темного рома и яблочного сидра.
каппинг кофе

Четвертый день в Бразилии: две такие разные фермы

Это был потрясающий день: я радовалась, что у меня достаточно знаний английского, чтобы уловить все, что говорили фермеры; что у меня достаточно памяти на телефоне, чтобы все это снимать/фотографировать; кайфовала от знакомств с фермерами, чей кофе пила в России…А еще поверить не могла, что могу попробовать такие уникальные лоты на столе, которые возможно окажутся в ассортименте Tasty Coffee в 2023.
Начну с поездки на ферму Nunes (Нунес).
На ферме Нунес
Заметки с фермы Нунес, 2.11.2022:
  • Ферма размером 172 га, основана в 1984 году.
  • Nunes выиграли Cup of Excellence Brazil в 2017, впервые победитель был из региона Серрадо. Им принадлежит 4 фермы, общая площадь посадок 500 га. Самые большие в регионе. Часть земли принадлежит семье, часть они арендуют.
  • Основатель фермы Осмар (57 лет). Его отец производил молоко и выращивал животных.
  • Уже второе поколение в кофе. Сын Габриэль (32 года) прошел кофейное обучение. Сегодня они сфокусированы на выращивании спешелти кофе. Их кофе ежегодно входит в топ-10 в регионе.
Кофе с фермы Нунес в пачках обжарщиков со всего мира
  • Они построили этот красивый офис и лабораторию благодаря деньгам, вырученным после победы в Cup of Excellence Brazil. На фотографии мы как раз в шоу-руме на ферме, нас угощали кофе, выпечкой и сырами.
  • 22 рабочих, 5 семей. Команда — их главная ценность. Многое автоматизировано. Всего 2 пикера на такой объем.
Осмар Перейра Нунес
Основатель фермы, отец семейства Осмар Перейра Нунес
  • На ферме Нунес выращивают 28 разновидностей кофе. 8000 мешков собрали в 2022 году, меньше, чем обычно. Вышло 430 лотов. В следующем году ждут 22000 мешков. В этом году кофе Nunes взял 8 и 19 место на Cup of Excellence Brazil.
  • Sustainability: солнечные батареи на 100% снабжают электроэнергией. Используют в качестве удобрений компост (40% замещение химии). Навоз коровий, свиной, куриный и кофейную кожицу в качестве удобрений. Цикличность использования воды.
На кофейной ферме Нунес
Здесь мы попробовали просто удивительные для Бразилии лоты. Я теперь буду искать в продаже кофе от семьи Нунес. Для примера, как профи описывали чашки на каппинге: папайя, кока-кола, лакрица, персик, маракуйя, белый вермут. За таким кофе охотятся. Семья Нунес это знает, потому и цены ставят соответствующие.
Габриэль Нунес с женой
Габриэль Нунес с женой. Каппинг лотов на ферме.
Посещение второй фермы было на контрасте с первой: минимум лоска и современной техники. Домашняя обстановка, где нас встретили муж с женой и их 9 (!) детей. Они собственноручно испекли угощения и заранее заварили (не совсем удачно) кофе собственного производства. Здесь никто не говорил по-английски, общение было отрывочным, будто все смущались.
Встреча на бразильской ферме
Так нас встречали на второй ферме (к сожалению, я не записала фамилию фермера, каюсь)
Из заметок с кофейной фермы Бразилии, регион Patrocinio, 2.11.2022:
  • Здесь выращивают 4 разновидности арабики: topazio выиграла в этом году на внутреннем конкурсе кооператива.
  • Только натуральная и аэробная ферментация (72 ч на патио).
  • В прошлом году 40% деревьев были повреждены из-за заморозков (температура опускалась до минус 4). В этом году их подрубили и подстригли. Новые отростки дадут урожай только в следующем году.
  • Со слов фермера, погода в этом регионе стала меняться последние 5 лет: были заморозки и засуха.
Подрезанные кофейные деревья
Из-за заморозков в Бразилии основной столб дерева был срублен, чтобы получить свежие отростки
Самодельные машины для ухода за кофейными деревьями
Самодельные машины для ухода за кофейными деревьями
На этом все из заметок. Я жду кофе, который в итоге Миша Шаров и команда Tasty Coffee выбрали в ассортимент. В этом году это будет для меня особый ритуал — пить кофе от фермеров, которых видел в лицо, с сырными булочками, испеченными по бразильскому рецепту. Как бы наивно это не звучало, такие путешествия оставляют отпечаток и добавляют +10 баллов к любому кофе, что попробовал на месте.
На кофейной ферме в Бразилии, фотография Анны Куклиной

Теги статьи

Популярные материалы

Коллекционер кофейных книг
28 сентября 2021
7865

Коллекционер кофейных книг

25 книг о кофе: обзор от шеф-бариста Игоря Костюкова
Кофе и холестерин
27 мая 2022
6525

Кофе и холестерин

Перевод статьи про кофейные масла, кафестол и уровень холестерина
Origami Dripper — ребристая воронка из Японии
3 июня 2021
5160

Origami Dripper — ребристая воронка из Японии

Создана для фотографий. Выбор чемпионов Brewers Cup.

Носки для фанатов кофе

С авторскими кофейными рисунками от мастерской «Кофейная МарКа».

Реклама.
Подробнее